Фото: пресс-служба

— Производство молока и продуктов из него в России растет — например, по данным Минсельхоза, в 2024 году российские производители выпустили 6 млн т питьевого молока, 475 тыс. т творога — это на 5% больше, чем в 2023 году. С чем, на ваш взгляд, связан рост потребления?

— Основной фактор, который влияет на динамику роста потребления, неразрывно связан с ростом покупательной способности. Спрос именно на молочную категорию продуктов поддерживается трендом на правильное питание, частью которого являются молочные продукты. Популярность высокопротеиновых продуктов — сыров, творога, высокобелковых йогуртов, например греческого, — будет расти и дальше. Именно в этих категориях продуктов, на мой взгляд, появится больше всего новинок.

Наша компания является локомотивом роста категории во всех каналах и форматах продаж — от «магазинов у дома», минимаркетов и гипермаркетов до HoReCa и электронной коммерции. Весь прошлый год нам удавалось расти в два раза быстрее всего рынка молочных продуктов, и прежде всего за счет внутренних факторов: возобновления инвестиций не только в развитие производственной базы, но и в маркетинг и рекламу, в продвижение нашей продукции во всех медийных каналах. Это также результат ювелирной работы с продуктовым миксом, внедрения инноваций.

— Что собой представляет сегодня производственный потенциал компании после ухода Danone, каковы ее финансовые показатели? Насколько мощности нуждаются в обновлении?

— Выручка нашей компании за 2024 год выросла на 21,6% и превысила 140 млрд руб., а объемы производства — более чем на 20%, они приблизились к 950 тыс. т готовой продукции в год. В стоимостном выражении доля рынка компании в 2024 году составила 13,2%, увеличившись на 1,1 процентного пункта по сравнению с предыдущим годом.

Наши предприятия достаточно хорошо оснащены и соответствуют стандартам по качеству выпускаемой продукции, а также безопасности условий труда. Конечно, часть оборудования — около 20% от общего количества производственных линий — необходимо модернизировать. Связано это и с технологическим износом, и с необходимостью увеличения мощностей. С 2022 года решением глобального Danone, экс-владельца компании, инвестиции в оборудование были остановлены, и только с прошлого года, став полностью локализованным бизнесом, мы начали активную инвестиционную программу, под которую был разработан пятилетний план. Объем вложений средств в прошлом году превысил 7 млрд руб. За это время стартовал большой проект по строительству сушки молока в Казани. В Саранске запущена линия по производству рассыпчатого творога, запуск новых производственных линий планируется на заводах в Самаре и Шадринске. В Чехове Московской области на флагманском заводе, который в этом году празднует 25-летие, также запланировано внедрение технологических решений, связанных с роботизацией процессов производства.

— Как вы решили проблемы с упаковкой, которые возникли после введения санкций?

— Масштабный кризис с упаковкой, вызванный санкциями, безусловно, нас затронул. Некоторые зарубежные поставщики ушли с российского рынка, и пришлось в очень сжатые сроки искать им замену. Благодаря профессионализму команды, вовлеченности партнеров и поддержке государственных органов нам удалось локализовать закупку критически важных компонентов. Можно сказать, что пик кризиса пройден, остается ряд точечных вопросов, работа над которыми продолжается. Основная доля нашей упаковки сейчас производится в России, некоторые виды закупаются у партнеров в Китае, ОАЭ. Доля импорта составляет примерно 6%.

— По данным аналитического центра Milknews, за первые восемь месяцев 2024 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 3%, однако надои с коровы выросли в среднем почти на 6%. Как вы оцениваете ситуацию с сырьем в отрасли? В частности, удалось ли заместить импортные закваски?

— На сегодня 98% необходимого нам сырья для производства продукции и упаковки локализовано в России. Конечно, такие ингредиенты, как, например, манго, бананы, какао-бобы, которые не растут в России, по умолчанию необходимо импортировать.

Но закупки основного компонента — сырого молока — мы осуществляем только у российских поставщиков. В 2024 году молочный рынок столкнулся с невиданным ранее ростом спроса, повлекшим за собой высокую потребность в сырье. Несмотря на непростую ситуацию, отрасль справилась с этим вызовом.

Приведенные вами цифры подтверждают — эффективность производства молока повышается. Тем не менее нам есть над чем работать с точки зрения самообеспеченности сырьем. В частности, зависимость от импорта заквасок уже повлияла на ускорение запуска целого ряда биотехнологических стартапов в нашей стране.

Мы запускаем ряд проектов по их производству, в том числе и в России. Это сложная задача, она требует не только создания коллекций штаммов, но и вложений в НИОКР. Нашей компании нужны не просто закваски, а пробиотические культуры, положительно влияющие на здоровье людей, в частности для производства ряда функциональных продуктов. Первые достойные результаты с партнерами из России и дружественных стран уже есть. Но требуется время. На период до завершения пилотов наша безопасность обеспечена большим стоком заквасок, уже сформированным в компании.

Важным вопросом также является локализация запасных частей и оборудования. Это комплексная задача, требующая времени и значительных ресурсов в условиях, когда высокотехнологичная молочная промышленность была основана на импортном оборудовании. В первую очередь мы ориентируемся на российских производителей, а то, что в настоящее время не можем найти в нашей стране, ищем в дружественных странах — Китае, Индии, Турции.

— Какие продукты из России имеют экспортный потенциал? Какие направления зарубежных поставок видятся вам наиболее перспективными?

— Мы намерены расширять бизнес в Китае. И, конечно, планируем развивать поставки в Центральную Азию, на Кавказ и в Белоруссии. Работаем над тестовыми продажами на рынок Ближнего Востока (ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия), видим в этом направлении большой потенциал. Компания недавно получила необходимую аттестацию и сертификат «халяль» для нашего ялуторовского предприятия, идет работа над получением аналогичного сертификата для других заводов.

Если говорить о продуктах со значительным экспортным потенциалом, то на первом месте по востребованности СОМ (сухое обезжиренное молоко) — как в промышленных, так и потребительских упаковках, особенно если речь идет о странах с достаточно жарким климатом. Далее — сметана и разные виды творога, однако востребованность этих продуктов зависит от культуры потребления в конкретной стране.

— Достаточна ли на сегодня господдержка молочной отрасли?

— Главная поддержка от государства, на которую рассчитывает бизнес, — прирост производства сырого молока, и Минсельхоз России над этим работает. Эта задача заложена в новый нацпроект, стратегию продовольственной безопасности, бюджеты господдержки для молочников. Очень помог бы развитию отрасли фокус со стороны регулятора не только на прирост валового объема молока, но и его жировой составляющей: на нашем рынке традиционно высокая доля более жироемких продуктов — сметаны, сыра, творога, и в периоды роста покупательной способности растет в первую очередь потребление в этом сегменте. Вообще, наша модель управления бизнесом предполагает ежемесячный пересмотр годового прогноза. Строя планы динамики рынка на год, мы старались быть консервативными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *