У дилеров скопилось несколько сотен тысяч нераспроданных китайских машин 2024 и даже 2023 годов выпуска. Избавиться от стока не помогают даже огромные скидки, порой достигающие 1 млн руб. и выше. Что будет дальше происходить на рынке, какие марки окончательно уйдут, а какие, наоборот, локализуют производство?
На эти и другие, не менее острые вопросы Autonews.ru ответил президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.
— На фоне перенасыщения рынка машинами из КНР появились ли запчасти в необходимом количестве?
— Увы, как и не появились каталоги у большинства присутствующих в России игроков. Независимые СТО часто отказываются браться за ремонт. Китайцы регулярно обновляют детали, которые могут попросту не подойти. А недавно к нам пришел человек с жалобой на то, что замены лобового стекла ему пришлось ждать 4 месяца…
— У дилеров нет даже стекол?
— Во многом мы вернулись к 1990-м. Продавцы все больше походят на тех, что раньше торговали на авторынках. Главное — продать, а что там дальше — никого не волнует. Но, к их несчастью, в ряде случаев дилеры закончат свое существование с большими убытками. Их спасала продажа кредитов, а не машин. Сейчас нет ни того, ни другого.
— А выдержат ли сами бренды?
— Всех, у кого нет локализации, сдует и очень скоро. Напомню, что прикручивание колес — это тоже не называется производством.
Подробнее об этом — в специальном выпуске подкаста «Подслушано в Autonews».
Это интересно:
- Как китайцы раздули цены на машины. Сколько они на самом деле стоят
- «Мы никогда не уходили». Все о новых схемах работы Honda в России
- Land Cruiser за ₽3 млн? Взгляните, сколько стоили машины 15 лет назад
Авторы Теги