Фото: пресс-служба
В столице прошел Московский экономический форум (МЭФ-2025), тема которого в этом году была обозначена так: «Демография: традиции и индустриализация». В мероприятии были задействованы свыше 2 тыс. участников из десяти стран и около 110 спикеров. Среди них — владельцы и руководители крупнейших производственных предприятий и агрохолдингов, академики, представители власти и общественных организаций, эксперты в области экономики, политики и культуры.
Деловая программа форума включала в себя четыре панельные дискуссии и более десяти экспертных сессий. На повестке дня стоял целый ряд актуальных вопросов, в частности касающихся продовольственной безопасности, инвестиционной и монетарной эффективности, развития промышленности и науки, создания новых международных альянсов. Но главный акцент был сделан на культурную и социальную политику, а также на вопросы демографии.
Участники пленарной дискуссии «Новая индустриализация и умножение народа» поговорили об образовании и подготовке кадров, о развитии науки, промышленности и технологического сектора, а также о влиянии экономической политики на рождаемость. Открывая встречу, председатель форума, совладелец завода «Ростсельмаш» Константин Бабкин подчеркнул: сегодня у России есть все для эффективного развития — как в экономическом, так и в социальном плане. Не хватает лишь большей ориентированности на проблемы и интересы социума. «В экономическом соревновании победит не то государство, у которого окажется больше денег, а то, которое привлечет на свою сторону больше людей, — уверен спикер. — Победит то общество, которое создаст возможности для людей проявлять свои таланты и заниматься созидательной деятельностью». К экспертам дискуссии он обратился с вопросом, как добиться технологического развития и экономического процветания страны, а также того, чтобы общество было здоровым и целостным.
Академик РАН Сергей Глазьев отметил, что высокие темпы роста, которые продемонстрировала отечественная экономика в этом году, обусловлены изначальной недооценкой ее возможностей. При этом у страны действительно есть внушительный потенциал — он связан с ростом фондовооруженности, роботизации и внедрением новых технологий. Кроме того, в экономическом развитии недооценивается роль кредита как главного инструмента авансирования. «Просто на оборотных средствах осваивать современные технологии нереально», — уверен Глазьев. Также эксперт раскритиковал метод борьбы с инфляцией путем сжатия спроса: «Повышение ставки влечет сокращение кредита для инвестиций. Следствием этого становится технологическое отставание, а оно уже ведет к падению конкурентоспособности, за что приходится расплачиваться девальвацией рубля. А девальвация рубля является главным фактором инфляционных волн». Решить проблему, по мнению академика РАН, может технологическое развитие и стимулирование инвестиционной активности.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев указал на противоречивость экономических результатов страны. Например, положительные итоги прошлого года были достигнуты благодаря значительным вливаниям в государственный оборонный заказ, но в настоящее время около двух третей предприятий в этом секторе находятся на грани банкротства. Ситуация не лучше и в сегменте малого и среднего бизнеса, где кредиторская задолженность увеличилась на 6 трлн руб. за последний год. Депутат также сообщил, что у 50 млн россиян сегодня есть кредиты, причем треть от их числа имеют сразу три—пять займов. Кроме того, 8 млн граждан взяли кредиты в микрофинансовых организациях со ставкой до 365%. С учетом нового закона о банкротстве физических лиц уже 1,533 млн россиян объявили себя банкротами. Способами урегулирования этих вопросов Коломейцев назвал национализацию Банка России, смену курса политики процентных ставок и переход от экономики освоения средств к экономике решения проблем.
Ректор ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» Бесарион Месхи рассказал, что современному рынку требуются 600 тыс. инженеров, а вузы выпускают их всего 250 тыс., при этом устраиваются по специальности около 50 тыс. человек. «Молодые ребята хотят иметь соцпакет, приличную зарплату. А что получают? Старую технику — на большинстве предприятий устаревшая техника, и, конечно, молодежи неинтересно идти туда работать. Предприятиям страны необходимо «перевооружение», — убежден эксперт.
Зампред комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов подверг критике некоторые государственные инициативы, например введение акциза на жидкую сталь или ужесточение требований по поставкам ветеринарных лекарств. Спикер уверен, что эти и многие другие проблемы не будут решены до тех пор, пока власть не начнет прислушиваться к мнению реального сектора экономики.