data-title=»В США запустят трансграничные платежи в USDC. В них видят конкурента Visa» data-url=»https://www.rbc.ru/crypto/news/6805ffb29a794789535d4f38″ > Вконтакте Одноклассники Telegram В США запустят трансграничные платежи в USDC. В них видят конкурента Visa В США запустят сеть для трансграничных платежей в стейблкоинах USDC Компания Circle, стоящая за стейблкоином USDC с капитализацией $60 млрд, рассчитывает, что ее новый продукт сможет составить конкуренцию лидерам отрасли
Эмитент стейблкоина USDC, компания Circle запускает новую сеть для платежей и трансграничных денежных переводов, пишет Coindesk. Источники издания сообщили, что проект позиционируется как возможный конкурент Visa и Mastercard.
22 апреля в штаб-квартире Circle на 87-м этаже Всемирного торгового центра в Нью-Йорке пройдет мероприятие, посвященное запуску платежной сети. Согласно приглашению, с которым ознакомились журналисты, генеральный директор Circle Джереми Аллер «поделится своим видением» следующего шага компании в сфере платежей стейблкоинами.
Стейблкоины — это криптовалютные токены, курс которых привязан к какому-либо активу, например к доллару, евро или унции золота. В качестве обеспечения привязки курса к базовому активу компании используют ценные бумаги, национальные валюты или другие криптовалюты.
Рынок стейблкоинов вышел на новый этап развития после вступления в должность президента США Дональда Трампа. Через несколько дней после инаугурации в январе этого года тот подписал исполнительный указ о регулировании крипторынка под названием «Укрепление лидерства США в цифровых финансах». Согласно документу, рабочая группа будет разрабатывать механизмы «по содействию развитию и росту законных и легитимных стейблкоинов, обеспеченных долларом».
По состоянию на конец апреля такие стейблкоины включают USDT от компании Tether и USDC от компании Circle. Эти криптовалюты занимают первую и вторую строчки по капитализации среди стейблкоинов с показателями $144 млрд и $60 млрд соответственно.
Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте.
Присоединяйтесь к форуму «РБК-Крипто» в Telegram для обсуждения новостей и тенденций криптомира.
В начале деятельности в 2013 году Circle специализировалась на онлайн-платежах и продвигала биткоин в качестве платежного средства. Ее первым продуктом стало приложение для торговли биткоинами и фиатными валютами CirclePay. В 2018 году консорциум Centre Consortium, объединивший Circle и криптобиржу Coinbase, запустил стейблкоин USD Coin (USDC), но позже консорциум был закрыт и Circle стала единственным оператором USDC.
Теперь компания возвращается к платежному бизнесу. Согласно сообщению, мероприятие по запуску новой сети будет ориентировано на банки, финтех-компании, поставщиков платежных услуг, провайдеров денежных переводов и стратегических партнеров USDC.
«Circle запускает платежную сеть, которая изначально ориентирована на денежные переводы, но в конечном счете планирует составить конкуренцию Mastercard и Visa», — рассказал изданию источник, знакомый с планами компании.
Стейблкоины внедряются в повседневную жизнь быстрее, чем любые другие криптовалюты. Количество пользователей стейблкоинов увеличилось более чем на 50% за год, показал отчет The State of Stablecoins 2025: Supply, Adoption & Market Trends аналитических сервисов Artemis и Dune. В нем также говорится, что в 2024 году стейблкоины стали связующим звеном между традиционным и криптовалютным рынками, превратившись в важнейший компонент цифровых финансов.
Тем временем в Евросоюзе видят угрозу в долларовых стейблкоинах. Из их общей капитализации (около $233 млрд) большинство (свыше $220 млрд) приходится на долларовые токены. В Европе отмечают, что такие активы могут стать альтернативой банковским счетам и вызвать отток капитала из традиционной финансовой системы.
Курс биткоина начал неделю с роста. Что случилось на крипторынке
«Необходимо сочетание факторов». Что будет с биткоином в ближайшую неделю
Обвалы токенов и убытки проекта Трампа. События недели на крипторынке
Авторы Теги