Глава АвтоВАЗа Максим Соколов рассказал о вызовах, с которыми пришлось столкнуться автопроизводителю при подготовке выпуска модели Lada Iskra.
Как отметил Соколов в разговоре с журналистами, для запуска модели в производство пришлось серьезно доработать третью линию, на которой уже производилась Lada Granta. Модель Iskra собирается на этой же ветке, хотя в ее основе лежит абсолютно иная платформа.
«Часть решений принималась уже по завершении этапа опытного запуска, — отметил господин Соколов, — потому что мы выяснили, что нам придется перестроить установку панели приборов, чтобы вклиниться в конвейерную цепочку производства «Гранты». Технология установки панели приборов на «Искре» отличается. Если бы мы их совместили в одной точке, «Искра» бы тормозила сборку «Гранты», а она наш бестселлер, ее нельзя тормозить, она двигается с максимальной скоростью. Даже сейчас — 50 автомобилей в час. Этого мы не могли допустить, поэтому сделали мини-линию по сборке панели приборов до того момента, как «Искра» встает на общий конвейер по сборке: она приходит уже в кузове, с панелью приборов».
Соколов отметил, что подобных нюансов множество. В ходе традиционного весеннего шатдауна завод продолжает совмещать различные производственные процессы, чтобы ускорить конвейер по выпуску «Гранты» и «Искры».
Также глава АвтоВАЗа Максим Соколов раскрыл подробности о локализации Lada Iskra. Он подтвердил, что новый автомобиль — действительно бывший Logan на платформе CMF, но сотни деталей пришлось разработать заново.
Напомним, что 19 апреля в Тольятти был дан торжественный старт производства новой модели — Lada Iskra. Автомобиль расположится в продуктовой линейке между Granta и Vesta. Продажи автомобиля начнутся 20 июля.
- 15 фактов про ВАЗ-2101, о которых вы не знали. И при чем тут Lada Iskra
- Бронь за ₽10 тыс. Дилеры сообщили, когда Lada Iskra появится в продаже
- На заводе АвтоВАЗа появились поющие роботы «Антонины». Видео
- Инфляция — 10%. Глава АвтоВАЗа заявил о снижении цен на модели Lada
Авторы Теги