Фото: пресс-служба

В Москве прошел круглый стол «Предприниматели и цифровые платформы: можно ли неравенство превратить в справедливые возможности», участники которого — представители госструктур и институтов регулирования — обсудили перспективы развития электронной коммерции и проблемные точки во взаимодействии селлеров с маркетплейсами.

Поводом для встречи стала презентация исследования «Предприниматели и цифровые платформы: можно ли неравенство превратить в справедливые возможности», проведенного центром социального проектирования «Платформа». Авторы этой работы опросили 700 предпринимателей, работающих с маркетплейсами, а также провели 20 глубинных интервью. Они старались выявить ключевые дефициты во взаимодействии участников электронной торговли и сформировать оптимальную модель их сотрудничества с учетом интересов стейкхолдеров. В фокусе внимания оказались правила работы селлеров, финансовая политика платформ, контроль качества и вопросы государственного регулирования.

Одна из ключевых цифр исследования: 93% респондентов озвучили запрос на изменения маркетплейсов, выступив в первую очередь за снижение комиссий (40%) и штрафов (24%). Кроме того, 84% опрошенных указали на проблемы в работе с электронными площадками. 73% допустили вмешательство государства в регулирование спорных вопросов. Одновременно с этим 58% продавцов отметили позитивную динамику во взаимодействии с маркетплейсами, среди очевидных плюсов назвав применение новых технологий. Предприниматели оценили в маркетплейсах доступ к широкой аудитории (70%), удобную логистику (56%) и инструменты продвижения (52%).

Как отметил участник круглого стола депутат Госдумы Михаил Делягин, «маркетплейс — это не участник рынка, это его организатор, имеющий качественно большую рыночную власть и над продавцами, и над потребителями, и над поставщиками». По его словам, наиболее значимые противоречия в экосистемах маркетплейсов сегодня касаются прозрачности условий для всех участников, справедливости разрешения споров, баланса комиссий и качества услуг, борьбы с контрафактом и мошенничеством, защиты от накруток и манипуляций, защиты персональных данных покупателей и продавцов. «Мы постоянно ищем баланс между саморегулированием и государственным вмешательством. Например, на маркетплейсах существуют внутренние системы разрешения конфликтов, но они, увы, часто действуют в пользу маркетплейса либо канализируют конфликт на продавца или ПВЗ», — уверен эксперт.

«Саморегулирование, очевидно, буксует, — подчеркнул депутат Госдумы Алексей Ситников. — Маркетплейсы фактически диктуют правила, не оставляя продавцам права голоса. Государственное регулирование может стать спасательным кругом для платформенной экономики, что и подтверждают данные исследований». Ситников отметил, что обсуждаемый сейчас закон о платформенной экономике не снимает проблему неравной конкуренции между участниками рынка. Необходимы регуляторные меры в дополнение к уже действующим нормам по защите конкуренции и пресечению злоупотреблений доминирующим положением со стороны цифровых платформ (так называемый пятый антимонопольный пакет), считает законодатель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *