Фото: пресс-служба президента Узбекистана
В Узбекистане 28 апреля открылась V Международная промышленная выставка «Иннопром. Центральная Азия», которая проходит на новой бизнес-арене в Ташкенте — CAEx Uzbekistan. В мероприятии принимают участие представители компаний из 35 стран мира, работающих в самых разных промышленных отраслях: от IT, энергетики и металлургии до фармацевтики и медицины.
Помимо выставки, данное событие включает в себя деловую программу, основная тема которой — развитие промышленного сотрудничества и инноваций. В главной пленарной сессии — «Стратегическое промышленное партнерство в Центральной Азии: интеграция на основе передовых технологий» — приняли участие первый зампред правительства России Денис Мантуров и заместитель премьер-министра Узбекистана Жамшид Ходжаев.
В частности, Мантуров особо подчеркнул, что промышленная кооперация особенно актуальна в современном нестабильном мире: «Мы можем расширять горизонты сотрудничества в ответ на глобальные вызовы». В свою очередь Ходжаев оценил вклад России в экономику Узбекистана: «В различных отраслях экономики нашей страны реализуются более чем 650 совместных проектов на сумму $67 млрд», — уточнил политик.
Помимо вышеуказанных гостей в первый день экспозицию выставки посетил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который осмотрел коллективную экспозицию Минпромторга России, стенды компаний «Ростех», «Росатом», «Трансмашхолдинг», «Российский экспортный центр», «Центр развития перспективных технологий» (оператор государственной системы маркировки «Честный Знак»), коллективные стенды ряда регионов России и Узбекистана, а также национальных экспозиций Белоруссии, Казахстана и Киргизии.
Российская экспозиция включает в себя продукцию флагманов промышленности с передовыми проектами в области машиностроения, металлургии, энергетики, IT, технологий для городов и легкой промышленности. Кроме того, в мероприятии с коллективными стендами принимают участие 17 субъектов России, что стало самым масштабным региональным участием за всю историю выставки.