На лечение алкогольной зависимости путем вживления чипа трезвости решился китайский пациент.

По данным издания China Daily, врачи Третьей народной больницы в городе Фуян вживили мужчине так называемый чип трезвости – имплант, которые не является электронным устройством, а представляет собой набор лекарственных гранул. Используя местную анестезию, медики имплантировали пациенту (в подкожный жировой слой в нижней части живота) 10 гранул, содержащих налтрексон гидрохлорид, подавляющий психологическую тягу к алкоголю. Это вещество будет постепенно высвобождаться из гранул на протяжении нескольких месяцев.

Сообщается, что такой «чип трезвости» был имплантирован 40-летнему мужчине, который злоупотреблял алкоголем более 20 лет, и неоднократно за это время был госпитализирован для лечения. Данный метод терапии алкогольной зависимости считается инновационным, но в Китае его уже применяют в больницах нескольких городов. Сама процедура внедрения импланта занимает всего несколько минут.

Как сегодня лечат алкоголизм

Традиционные методы лечения алкогольной зависимости существуют десятилетиями, но в последние годы появились принципиально новые технологии, повышающие эффективность терапии.

В чем заключается разница между стандартными и инновационными подходами?

Типовые методы лечения алкоголизма

Как правило, они предполагают применение психотерапевтических практик и лекарственных средств.

Как действует медикаментозная терапия:

Пациентам назначаются препараты, обладающие следующими эффектами:

  • Блокируется процесс расщепления ацетальдегида (токсичного продукта распада алкоголя), из-за чего при приеме спиртного возникает сильный дискомфорт (как при отравлении).
  • Блокируются чувствительные к алкоголю рецепторы, из-за чего человек не испытывает удовольствия от приема спиртного.
  • В организме нормализуется баланс глутаматной системы и ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), что уменьшает тягу к алкоголю.

Минусы такой терапии: она требует постоянного контроля, может провоцировать негативные ответные реакции со стороны организма и помогает не всем.
:
Как действует психотерапия

  • Метод когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) помогает изменить паттерны мышления, связанные с алкоголем.
  • Метод «12 шагов» подразумевает групповую поддержку для формирования долгосрочной ремиссии.
  • Семейная терапия требует работы с созависимостью родственников.

Детоксикация и реабилитация:

Еще один традиционный тип лечения алкоголизма – пациент помещается в стационар для вывода из запоя и восстановления организма.

  • Общая проблема традиционных методов: она заключается в высоком риске рецидивов (до 60-80% пациентов срываются в первый год после лечения).

Инновационные способы терапии алкоголизма

Нейромодуляция (воздействие на мозг):

Используется транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), когда магнитные импульсы стимулируют или подавляют зоны мозга, отвечающие за тягу к алкоголю.

Глубокая стимуляция мозга:

Для подавления зависимости вживляются электроды в зоны мозга, способствующие формированию чувства удовольствия при выпивке. Такой метод пока известен только в статусе экспериментальных попыток, предположительно он может применяться в тяжелых случаях зависимости.

Чипы трезвости:

Как уже было рассказано в истории с китайским пациентом, эти импланты могут быть лекарственными субстанциями, которые внедряются в организм и выделяются через какой-то срок из своей упаковки.

Кроме того, импланты могут быть биоэлектронными – такие чипы подают сигналы, блокирующие тягу к алкоголю.

Генная терапия:

В ее случае осуществляется редактирование генов (например, ALDH2) для снижения толерантности к алкоголю. Данный метод пока относится к экспериментальным, он тестируется на животных.

Цифровые технологии:

Они тоже используются для борьбы с пьянством.

  • VR-терапия – с помощью специальный устройств создается  виртуальная реальность, которая помогает человеку тренировать сопротивление соблазну выпить.
  • Мобильные приложения – сегодня существуют трекеры трезвости, чат-боты поддержки.

Если «классические» методы лечения алкоголизма борются со следствиями зависимости (например, снимается абстиненция, оказывается психологическая поддержка), то инновационные методы изначально разрабатывались так, чтобы воздействовать на механизмы формирования зависимости. Существенным минусом «продвинутой» терапии является ее низкая доступность для широкого круга пациентов, но судя по китайскому опыту, данная проблема решаема – вполне вероятно, что уже в самом недалеком будущем высокотехнологичные методы лечения алкогольной зависимости станут стандартом.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, насколько безопасным является употребление безалкогольного вина.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *