Попавший к врачам мальчик полутора лет задыхался от того, что диафрагмальная грыжа вызывала сдавливание легкого.

По данным телеграм-канала «Московская медицина», лечением маленького пациента занимались специалисты Детской больницы имени Г. Н. Сперанского. Врачи фактически спасли ребенка, который был доставлен с подозрением на левостороннюю пневмонию – у мальчика имелись выраженные дыхательные нарушения. Обследование показало, что  на самом деле ребенок страдает от  левосторонней диафрагмальной грыжи, при которой в его грудной полости располагались петли кишечника, сдавившие одно легкое.

Что такое диафрагмальная грыжа?

Диафрагмальная грыжа – это врожденное или приобретенное состояние, при котором органы брюшной полости (желудок, кишечник, печень) смещаются в грудную клетку через дефект в диафрагме. Диафрагма – это мышечная перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной. Если в ней образуется отверстие или слабая зона, внутренние органы могут проникать в грудную клетку, сдавливая легкие и сердце.

Такая грыжа опасна своими осложнениями – это может быть ущемление грыжи, перфорация кишечника, острая дыхательная недостаточность.

В описанном выше случае у ребенка была врожденная диафрагмальная грыжа – такая патология формируется во внутриутробном периоде развития. Обычно ее выявляют еще во время скрининга при беременности, но вероятно во время проверки дефект был слишком маленьким и его пропустили.

Какими еще бывают диафрагмальные грыжи

  • Чаще всего встречается грыжа Богдалека (заднебоковой дефект) – она может сочетаться с другими пороками развития.
  • Приобретенная (травматическая) грыжа – она возникает после травм, операций или заболеваний, ослабляющих диафрагму.

«Приобретенная грыжа может возникнуть у взрослого человека из-за резкого повышения внутрибрюшного давления – например, возникающего при подъеме тяжестей или кашле», — сказал в комментарии MedikForum.ru травматолог Владимир Горохов.

Другие причины диафрагмальной грыжи

Почему возникает врожденная – этому могут способствовать генетические аномалии, например, такие как синдром Дауна, синдром Эдвардса. Также патологии способствует воздействие токсинов, инфекций или гипоксии во время беременности.

Почему возникает приобретенная – на это могут повлиять травмы грудной клетки и живота, хирургические вмешательства на органах грудной или брюшной полости, возрастные изменения в состоянии мышц тела.

Симптомы диафрагмальной грыжи

Их проявления зависят от возраста и степени смещения органов.

У новорожденных и маленьких детей:

  • Одышка и синюшность кожи (цианоз) – из-за сдавления легких;
  • Асимметрия грудной клетки – одна сторона выглядит более выпуклой;
  • Затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение;
  • Рвота после кормления.

«Ребенок с диафрагмальной грыжей нуждается в срочной операции, так как рискует погибнуть от дыхательной недостаточности».

У взрослых:

  • Изжога, отрыжка;
  • Боли в груди или верхней части живота, усиливающиеся после еды;
  • Одышка при физической нагрузке;
  • Ощущение тяжести после приема пищи;
  • Рвота с примесью крови (в тяжелых случаях).

«Иногда грыжа протекает бессимптомно и обнаруживается случайно на рентгене».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему может возникать повышенное внутриглазное давление.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *