В конце апреля малоизвестный американский стартап Slate Auto представил первую модель — электропикап с лаконичным названием Truck, главная идея которого радикально переосмыслить понятие доступности.

Проект мог бы пройти незамеченным, если бы не два факта: во-первых, среди инвесторов не кто иной, как основатель Amazon Джефф Безос, а во-вторых, стоимость базовой версии составит менее $20 тыс. (примерно 1,65 млн руб. по текущему курсу).

При этом в машине нет ни мультимедийной системы, ни колонок, а вместо привычных электростеклоподъемников классические «крутилки», как в ВАЗ-2105. Autonews.ru разобрался, что это за «зверь» и для кого он создан.

Кстати, «тизерить» свой проект Slate начала задолго до официальной премьеры, бросая прототипы прямо на улицах. Судя по всему, компания решила обыграть классический подход автопроизводителей к «шпионским» тестам. В Сети регулярно появлялись фотографии пикапов в ливреях вымышленных брендов.

Несколько типов кузова на все случаи жизни

Slate Truck (Фото: Slate Auto)

Truck предлагается в трех основных вариантах кузова: классический двухдверный пикап, пикап с установленным боксом и задним рядом сидений, а также версия с ниспадающей крышей в стиле фастбэка. При этом покупатели смогут внести ряд дополнительных настроек: например, снять задние стекла или убрать двери.

Slate Truck (Фото: Slate Auto)

Компания заранее подготовила 25 комплектов готовых конфигураций, чтобы клиентам не пришлось тратить время на подбор. Базовый вариант называется The Blank Slate — это полностью «голая» версия, без всего лишнего. Вариация Vintage добавляет графику в духе 1980-х, а The Weekender превращает авто в сурового покорителя бездорожья.

Slate Truck (Фото: Slate Auto)

Но вы всегда можете собрать собственный Truck вручную, выбрав кузов и настраивая каждую деталь. Интересно, что кузовные панели принципиально не окрашиваются традиционной краской, как у большинства автомобилей. Вместо этого предлагается выбор из широкого ассортимента виниловых пленок. Можно задать индивидуальный оттенок или, наоборот, обтянуть только отдельные элементы.

Дополнительно доступны:

  • 11 вариантов графики на бортах,
  • три типа гоночных полос,
  • четыре вида наклеек на крышу,
  • шесть цветов накладок на зеркала,
  • два цвета вентиляционных воздухозаборников и многое другое.

Но пленками дело не ограничивается — автопроизводитель предлагает множество других опций:

  • защитные дуги,
  • крепление для запасного колеса,
  • пороги,
  • расширители арок,
  • увеличение или уменьшение клиренса,
  • девять вариантов фронтальной решетки и ряд других.

С колесами тоже есть из чего выбрать: семь дизайнов на 17 и 20 дюймов с возможностью добавить аэродинамические накладки четырех цветов. Шины на выбор — внедорожные, обычные или низкопрофильные.

Интерьер

Slate Truck (Фото: Slate Auto)

Внутри предлагаются два варианта сидений: полностью черные или темно-коричнево-зеленые. В этих же цветах можно оформить:

  • подлокотники,
  • верхнюю часть панели,
  • дверные вставки,
  • отсеки для хранения.

Доступны акценты для дефлекторов, ручек управления климатом, а сам брелок-ключ предлагается в трех цветах: бронза, темный металл и «магма».

Музыки, как уже упоминалось, нет. Но можно заказать крепление для собственных колонок или докупить аудиосистему как опцию. Электростеклоподъемники тоже не входят в стандартную комплектацию, но доступны за доплату.

Slate Truck (Фото: Slate Auto)

Спорить сложно: конфигуратор уже сейчас предлагает впечатляющее количество настроек. В Slate уверяют, если проект получит отклик, список расширят. Появятся новые цвета, колеса и аксессуары. Потенциал у модели большой, особенно для тех, кто ценит нестандартный подход к доступному транспорту. Собрать версию под себя можно в интернете.

Техническая часть

С технической точки зрения пикап довольно прост: задние колеса приводит в движение один электромотор мощностью 201 л.с. и крутящим моментом 400 Нм. На выбор две батареи: базовая (52,7 кВт·ч) обеспечивает запас хода 240 км, дополнительная (84,3 кВт·ч) — до 385 км. Разгон до 100 км/ч занимает 8 секунд, а максимальная скорость ограничена на 145 км/ч.

Спереди подвеска типа МакФерсон, сзади неразрезная балка De Dion, как у Mercedes-Benz G-Class. Колеса — стальные, с шинами 245/65 R17. Несмотря на простую конструкцию, о безопасности не забыли: в базе системы автоматического экстренного торможения и предупреждения о столкновении. В офроуд-пакете предусмотрены и дополнительные подушки безопасности для задних пассажиров.

Slate Truck (Фото: Slate Auto)

Длина пикапа — всего 4434 мм. Это меньше, чем, к примеру, у хетчбэка Honda Civic, не говоря уже о ближайшем конкуренте Ford Maverick (почти 5 м), который считается чуть ли не самым компактным пикапом на американском рынке.

При этом Slate Truck получил грузовую платформу, сопоставимую с полноразмерными моделями. Плюс передний багажник объемом 198 л. Он небольшой, но для пары пакетов из супермаркета вполне сгодится. Полная масса автомобиля — 1634 кг. Грузоподъемность — 650 кг, а вот тянуть на буксире пикап сможет всего 450 кг, что немного даже по меркам компактных кроссоверов.

Журналисты западных изданий тут же задались вопросом: насколько удобно на нем перевозить грузы? Чтобы проверить, они использовали стандартный лист фанеры размером примерно 122×244 см. Ответ — в целом да, но с оговорками.

Slate Truck (Фото: Slate Auto)

Ширина кузова в самой узкой части — 127 см, этого как раз хватает, чтобы лист поместился между бортами. Но длина кузова — всего 152 см, и при закрытом заднем борте фанера сильно свисает. Если же борт опустить, плоская часть удлиняется до 207 см — все равно почти на полметра короче стандартного листа. Впрочем, для современных пикапов это стало нормой: даже многие полноразмерные модели больше не предлагают платформу, куда лист фанеры помещается целиком.

Главная проблема в другом: расстояние между колесными арками — всего 109 см, поэтому фанера не ложится плоско на пол — она будет опираться на узкие верхушки арок, оставляя большую часть листа без опоры. Для толстой фанеры это не критично, но если вы перевозите гибкий 6-мм лист или тонкую панель, лучше подложить что-то или сделать подпорки, иначе груз может провиснуть.

У того же Ford Maverick ситуация похожая, но у него арки шире и расположены ниже. Кроме того, в бортах предусмотрены пазы под поперечные балки, которые помогают создать опору. У Slate, судя по рендерам, такой опции пока нет.

Slate Truck (Фото: Slate Auto)

Никаких дилеров и наценок

Slate собирается продавать свои машины напрямую, без дилеров, чтобы избежать лишних расходов и избавить покупателей от необходимости торговаться в шоурумах. Обслуживание планируют выстраивать через локальные сервисные центры, которые компания обещает развивать параллельно с запуском продаж.

Впрочем, не факт, что даже при поддержке миллиардера Джеффа Безоса пикап может дойдет до серийного производства. Особенно с учетом того, что федеральные субсидии на электромобили в США сокращаются, а заявленная цена ниже $20 тыс. (с учетом налоговых вычетов) может в итоге оказаться недостижимой.

Но все же не нужно думать, что этот стартап — проектная работа каких-нибудь студентов: генеральный директор марки — Кристина Барман, ранее работавшая в Chrysler, а исполнительный председатель — Родни Копс, в прошлом топ-менеджер Harley-Davidson и Rivian. Последний факт, к слову, несколько объясняет схожесть дизайнерской концепции. По заявлениям представителей компании, серийное производство Slate Truck состоится, но не раньше конца 2026 года. Собирать автомобиль будут в Индиане (США).

Slate Truck (Фото: Slate Auto)

Шансы на появление машины в России тоже минимальны. Разве что кто-нибудь забавы ради решится привезти ее под заказ. Вот только цена при этом наверняка окажется выше первоначальных 1,6 млн в рублевом эквиваленте.

Еще больше интересного об автопроме — в телеграм-канале Autonews

Авторы Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *