Срок действия меморандума "Россия-ООН" по сельхозэкспорту истекает

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский. Архивное фото

В июле истекает срок действия меморандума «Россия-ООН» по нормализации российского сельхозэкспорта, его дальнейшую судьбу «еще предстоит определить», сообщил в интервью РИА Новости первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

«В июле текущего года срок действия упомянутого меморандума («Россия-ООН» по нормализации российского сельхозэкспорта от 2022 года — ред.) завершается, его дальнейшую судьбу еще предстоит определить. Очевидно, что все эти усилия будут иметь смысл, если западные страны пересмотрят свои подходы к односторонним мерам, которые все больше бьют по ним самим, не говоря уже о сокращении возможностей для оказания помощи нуждающимся странам», – сказал Полянский.

Черноморская зерновая инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагала вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Инициатива была составной частью пакетной договоренности. Вторая часть — меморандум Россия — ООН, рассчитанный на три года — предусматривала разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода «Тольятти-Одесса» и ряд других мер.

Россия в июле 2023 года вышла из инициативы. Российские власти не раз отмечали, что киевский режим использовал сделку для совершения под прикрытием гуманитарного коридора атак и провокаций против российских судов и объектов береговой инфраструктуры. Кроме того, не были выполнены обещания о нормализации доступа российских сельхозпродукции и удобрений к мировым рынкам.

От noret

Добавить комментарий