США используют опыт операции «Буря в пустыне» в Ираке (1991) и ударов по Ливии (2011) в ходе возможной атаки против Ирана, пишет «Военная хроника».
В публикации говорится, что удар по Ирану начнется с применения самолетов F-22A, F-35A, B-1B, а также десятков воздушных-заправщиков и платформ радиоэлектронной разведки от союзников по НАТО.
Параллельно произойдет кибератака для выведения из строя систем оповещения и командных каналов.
Отмечается, что удары дальнобойными боеприпасами и крылатыми ракетами, как в Ливии, будут наноситься сериями — по ядерным объектам, аэродромам, складам, центрам ПВО, логистике и командным пунктам.
В случае если Иран не окажет достаточное сопротивление, вторая волна атак придется по символам государственной власти — базам КСИР, телевидению, центральным правительственным зданиям.
В то же время авторы публикации напоминают, что Иран имеет ПВО, ракетные силы и может наносить крайне болезненные ответные удары, в том числе и по базам США. Это увеличит продолжительность операции и, вероятно, вызовет затяжной конфликт.
Удар США по Ирану в материале назван «стратегически мощным», но «политически рискованным» сценарием.
СМИ писали, что президент США Дональд Трамп может принять решение о нанесении ударов по Ирану на заседании совета нацбезопасности, которое завершилось в Вашингтоне. Ожидается, что по его итогам будет сделано заявление.
Трамп ранее заявил, что требует от Ирана капитуляции.
Сообщалось, что США ведут переброску своих самолетов-заправщиков в направлении Ближнего Востока и направили в регион авианосную группу.
В ночь на 13 июня Израиль начал масштабные удары по ядерным объектам Ирана. Целями атаки также стали высокопоставленные военные и ученые-ядерщики. В ответ Тегеран осуществляет удары по Тель-Авиву и военным объектам Израиля.
В Москве призвали стороны к немедленному прекращению боевых действий.