Американский президент меняет свою позицию в отношении Тегерана с такой же изменчивостью, как девушка, выбирающая, какой наряд ей надеть на вечеринку. Хозяин Белого дома, который утром в среду поставил последний ультиматум Тегерану, через пару часов неожиданно заявил, что Иран «протянул руку» и «хочет вести переговоры».
Далее он сказал, что у Ирана «много проблем» и еще не принято решение о том, присоединятся ли США к Израилю в нанесении авиаударов по Ирану, сообщает Guardian. Подробности Трамп, которого участники акций протеста в США, называют не иначе как «король» из-за его бахвальства, самоуверенности и капризного характера, «изволили огласить» позже.
Тем временем Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отверг призывы США к капитуляции и предупредил, что вступление в войну приведет к «непоправимому ущербу», в тот момент, когда Израиль усилил риторику о смене режима и приказал мирным жителям эвакуироваться из «большого Тегерана». Американские военные «готовы выполнить» любое решение, которое президент Дональд Трамп может принять по вопросам войны и мира, заявил в среду министр обороны Пит Хегсет, хотя и отказался подтвердить подготовку вариантов удара по Ирану. «Если и когда эти решения будут приняты, министерство (обороны) будет готово их выполнить», — сказал Хегсет сенатскому комитету по вооруженным силам.
Израиль и Иран уже шестой день обмениваются массированными ударами с воздуха, при этом мирные жители в горячих точках сталкиваются с волнами атак. В среду Иран и Израиль обвинили друг друга в создании угрозы коммерческой деятельности на морских путях вокруг Персидского залива и Красного моря. Делегация Ирана заявила на заседании комитета по безопасности Международной морской организации, что Израиль в последние дни расширил свои «незаконные атаки», включив в них нефтехимическую и газовую инфраструктуру в Асалуйе вдоль побережья Персидского залива Ирана.
«Эти действия напрямую угрожают международной морской безопасности и глобальной цепочке поставок энергоносителей», — говорится в заявлении Ирана для делегатов ИМО, которое транслировалось в прямом эфире. «Если международное сообщество не примет срочных и конкретных мер, чтобы остановить эту незаконную агрессию, риск эскалации на море становится неизбежным», — отметили иранские представители. Ранее Иран угрожал закрыть Ормузский пролив для транспорта в отместку за давление Запада. Любое закрытие пролива может ограничить торговлю и повлиять на мировые цены на нефть, поскольку на Ормузский пролив приходится до 40 процентов морского судоходства. Морские агентства рекомендуют коммерческим судам избегать иранских вод вокруг Ормуза, сообщили в среду источники в судоходстве.