Полное беззаконие. Что известно о задержании в Армении российского бизнесмена Самвела Карапетяна

Задержанному в Армении бизнесмену Карапетяну грозит до 5 лет лишения свободыВласти Армении задержали российского бизнесмена армянского происхождения Самвела Карапетяна. На момент подготовки материала суд еще рассматривал запрос Следственного комитета об его аресте.

В среду предпринимателю были предъявлены обвинения в публичных призывах к захвату власти, ему грозит до 5 лет лишения свободы. Как заявил адвокат бизнесмена Армен Фероян, эти утверждения не имеют ничего общего с реальностью. «Самвелу Карапетяну предъявлено незаконное обвинение, с которым наш подзащитный не согласен. Обвиняют в том, что он якобы публично призывал к захвату власти, на этом и основано обвинение. Это не имеет абсолютно ничего общего с реальностью», — отметил Фероян. Он указал, что любой человек может посмотреть запись с заявлением Карапетяна и решить, были ли там подобные призывы.

Другой адвокат — Лиана Гаспарян обратила внимание, что статья о в публичных призывах к захвату власти посредством СМИ предусматривает штраф, общественные работы и относится к преступлению средней тяжести. «Ходатайствовать об аресте по этой статье — полное беззаконие», — добавила она.

Глава группы компаний «Ташир» был задержан в среду утром. Его доставили в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД Армении. Известно, что попытка задержать Карапетяна была предпринята еще во вторник вечером, но собравшиеся возле его дома люди не позволили полиции этого сделать. Впоследствии бизнесмен сам сел в полицейскую машину. Однако кроме него были задержаны еще более 50 человек, которые собрались возле дома Карапетяна для его поддержки. Однако это не остановило других его сторонников, они собрались в среду как у здания СК, так и суда, где рассматривался вопрос об избрании меры пресечения.

Обвинения Карапетяна в публичных призывах к захвату власти не имеют абсолютно ничего общего с реальностью

Стоит отметить, что полиция пришла к бизнесмену после его слов в поддержку Армянской апостольской церкви, с критикой которой выступает премьер-министр Армении Никол Пашинян. В частности, Карапетян заявил о готовности вмешаться в кампанию против церкви, в отношении иерархов которой Пашинян неоднократно оскорбительно высказывался. По словам бизнесмена, «маленькая группа, забыв историю Армении, тысячелетнюю историю Армянской церкви, напала на церковь, на армянский народ». «Я не позволю кому-либо попирать наши святыни ради своих корыстных целей. Я всегда был рядом с Армянской церковью и армянским народом», — подчеркнул Карапетян.

Эти слова предпринимателя Пашинян назвал угрозой Армении. «Я не потерплю этого», — заявил премьер и потребовал национализировать компанию «Электрические сети Армении», которая принадлежит группе компаний «Ташир». По словам премьера, из-за действий ЭСА в стране кризис. Стоит отметить, что данная компания обеспечивает светом порядка миллиона потребителей, то есть около трети населения Армении (согласно последней переписи, в республике проживают 3 млн человек). В день ареста Карапетяна Комиссия по регулированию общественных услуг оштрафовала ее на сумму, эквивалентную 26 тысячам долларов.

Примечательно, что состояние Карапетяна составляет почти половину бюджета Армении. По данным журнала «Форбс», оно оценивается в 3,2 млрд долларов. Бизнесмен занимает 44-ю строчку в рейтинге миллиардеров России. Основное направление деятельности группы компаний «Ташир», которой владеет Карапетян, — недвижимость. Ей принадлежат торговые площадки, склады, офисы, гостиницы, кроме того, она занимается строительством, энергетикой, финансами, ресторанным бизнесом. Один из самых известных активов — сеть ТРЦ «РИО».

В Армении он известен как меценат. Созданный им фонд «Ташир» занимается возведением школ, детских садов, реконструкцией административных зданий, реставрацией памятников, храмов. Несколько лет назад Карапетян передал Армянской церкви коллекцию из 6 тысяч книг, включая редкие издания по истории и культуре Армении. В 2023 году его фонд организовал приюты для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Между тем Пашинян сменил главу Службы национальной безопасности Армении. По данным местных СМИ, Армен Абазян отказался задерживать Карапетяна, заявив, что для этого нет никаких оснований. В итоге Абазян был уволен, кресло главы СНБ занял его заместитель Андраник Симонян.

Российская газета — Федеральный выпуск: №132(9671)

От noret

Добавить комментарий