Мировые нефтетрейдеры предупреждают об опасности перекрытия Ормузского пролива

Крупнейшие нефтяные трейдеры мира предупреждают, что перекрытие Ормузского пролива на фоне конфликта между Израилем и Ираном может нанести существенный ущерб. Около четверти мировой торговли нефтью проходит через Ормузский пролив, который соединяет Персидский залив с Индийским океаном, сообщает Bloomberg.

По данным издания, высокопоставленные официальные лица США готовятся к возможному удару по Ирану в ближайшие дни, который может привести к серьезным перебоям в энергоснабжении и прямым подрывным действиям против танкеров, а также критически важной инфраструктуры в регионе.

Компания Shell Plc заявила, что у нее есть планы на случай непредвиденных обстоятельств, который нарушит поставки из региона. «Если по какой-либо причине эта артерия будет заблокирована, это окажет огромное влияние на мировую торговлю», — заявил главный исполнительный директор компании Ваэль Саван.

В последние дни Катар просил танкеры подождать за пределами пролива, пока они не будут готовы к погрузке, в то время как японский грузоотправитель Nippon Yusen KK проинструктировал свои суда соблюдать безопасную дистанцию от берега во время плавания в иранских водах.

Мировой энергетический рынок потрясен конфликтом между Израилем и Ираном, в том числе возможностью того, что США могут принять решение присоединиться к нападению. Пока, несмотря на резкий рост цен на нефть из-за военных действий, серьезных перебоев в поставках энергоносителей не было, хотя трейдеры находятся в состоянии повышенной готовности.

По оценкам аналитиков компании RBC Capital Markets LLC, риски серьезных перебоев в энергоснабжении возрастут, если иранское руководство сочтет, что оно сталкивается с угрозой существованию. Прямое вмешательство США в этот конфликт может стать катализатором для более прямых разрушительных действий против танкеров и критически важной инфраструктуры в регионе.

Тем временем, мировой нефтяной бенчмарк (ориентир, эталон) Brent подорожал на 1,3%, до 77,66 доллара за баррель. Цена приблизилась к максимуму в 78,50 доллара, который был зафиксирован 13 июня. Эта самая высокая цена с января, когда Израиль начал свои атаки на Иран.

От noret

Добавить комментарий