Игра в шахматы

Игра в шахматы

День шахмат

Международный день шахмат отмечают шахматисты всего мира. История праздника, какого числа отмечается в 2025 году, что, где и когда будет происходить в эту дату – в материале РИА Новости.

Когда отмечают

Международный день шахмат отмечается в России и во всём мире 20 июля – в день основания в 1924 году Международной шахматной федерации (Federation Internationale des Echecs, FIDE, ФИДЕ). Праздник отмечается по инициативе ЮНЕСКО с 1966 года.

Около 70% взрослого населения (США, Великобритания, Германия, Россия, Индия) играли в шахматы в какой-то период своей жизни

12 декабря 2019 года Генеральная Ассамблея ООН также провозгласила 20 июля Всемирным днем шахмат в ознаменование даты основания Международной шахматной федерации.

История праздника

Родиной шахмат считается Индия, где не позднее V века сложилась их древнейшая форма – чатуранга. Игра символизировала битву с участием четырех родов войск – боевых колесниц (ратха), слонов (хасти), конницы (ашва) и пеших воинов (падати), которыми руководил предводитель (раджа), – расположенных по углам доски.

В игре участвовали четыре человека, движение фигур определялось с помощью игральных костей, игра велась на истребление фигур противника.

Шатрандж и распространение игры

Преемницей чатуранги стала игра шатранг (чатранг), которая возникла в Центральной Азии в конце V – начале VI века. Имела два «лагеря» фигур и новую фигуру, изображающую советника короля, – фарзина; играли два соперника. Цель игры – поставить мат королю соперника.

В VIII-IX веках шатранг распространился из Центральной Азии на Восток и Запад, где стал известен под арабским названием шатрандж. За шесть последующих веков расстановка шахматных фигур и терминология игры сохранились, но сами фигуры приобрели форму цилиндров и конусов, так как ислам запрещает изображение живых существ. Это упрощало изготовление шахмат и дело игру более распространённой.

В период раннего Средневековья шатрандж проник в Европу. В Византии, на Руси, в Болгарии игра стала известна примерно в X-XII веках.

Несмотря на сопротивление первоначально мусульманского духовенства, а затем христианской церкви, приравнявшей шахматы к азартным играм в кости и считавшей их «бесовским наваждением», шахматы постепенно становились одной из популярных игр не только среди феодальной знати, но и в народе.

Русское название игры – шахматы – возникло на базе словосочетания «шах мат», заимствованного из персидского языка, где оно обозначает «шах умер».

Первые шахматные школы и турниры

Одним из первых теоретиков современных шахмат считается лучший шахматист Испании XVI века Руй Лопес де Сегура. Тогде же сложилась итальянская школа шахмат, развивалась эстетическая сторона игры и оригиниальные комбинации.

В XVIII веке возникла французская шахматная школа во главе с Франсуа Андре Филидором. В начале XIX века, в том числе в России, некоторые его идеи были развиты первым русским мастером Александром Петровым. Шахматная школа в России начала складываться с 1930-х годов и сейчас обладает богатейшими традициями. В 1970-е годы советских шахматистов даже лишали статуса гегемонов на международных турнирах – больше никому из иностранцев это не удавалось.

Первое международное состязание прошло при дворе испанского короля Филиппа II (1575). В конце XVIII – первой половине XIX века во многих странах Европы начали проводиться шахматные матчи.

Первый международный турнир в истории современных шахмат состоялся в Лондоне (Великобритания) в 1851 году и был приурочен ко Всемирной промышленной выставке.

Основание международной шахматной федерации

В 1924 году в Париже была основана Международная шахматная федерация (ФИДЕ), в настоящее время она объединяет 201 национальную шахматную федерацию. С 2018 года ФИДЕ возглавляет Аркадий Дворкович, переизбран на пост в 2022 году.

Как отмечают

В Международный день шахмат в России в шахматных клубах традиционно проходят праздничные мероприятия, турниры, викторины, выставки. Так, в парке “Зарядье” в Москве открылась выставка, на которой представлены уникальные шахматные комплекты, а также материалы о выдающихся шахматистах.

Под эгидой ФИДЕ проводятся всемирные чемпионаты и соревнования среди мужчин, женщин, молодежи, пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями.

Интересные факты о шахматах

  • 605 миллионов взрослых играют в шахматы регулярно.
  • Писатель Владимир Набоков был известным составителем шахматных задач; в центре сюжета его романа “Защита Лужина” — история гроссмейстера и сложности с восприятием реального мира на фоне сосредоточенности на шахматных комбинациях.
  • Математически существует больше возможных шахматных партий, чем атомов в наблюдаемой Вселенной.
  • В 2025 году в рамках специального проекта «Страна помогала шахматам, шахматы помогали стране» прошла Всероссийская онлайн-акция «Бессмертный полк шахматной России».
  • В шахматах можно поставить мат противнику за два хода.

От noret

Добавить комментарий