В столице йоги в Индии проводят занятия для гостей со всего мира21 июня отмечается Международный день йоги — изобретенной в древней Индии и популярной в наши дни практики упражнений для физического и психологического оздоровления тела и духа человека. В преддверии этого события корреспондент «РГ» побывал в знаменитом индийском городе Ришикеш, который считается мировой столицей йоги, зашел в здешний ашрам и поговорил с местным гуру об особенностях этой универсальной психофизической гимнастики.
Магнит для йогов
Раскинувшийся в живописных предгорьях Гималаев по обоим берегам священного для индийцев Ганга город Ришикеш — популярнейшее среди последователей древней йога-практики место.
Одних только ашрамов, которые в далеком прошлом были отдаленными обителями-общинами для буддистов, а сегодня по большей части превратились в коммерциализированные йога-центры, здесь насчитывается более 400. Если учесть, что в каждом размещается от 20 до 100 учеников, общее количество начинающих и опытных йогов в Ришикеше на квадратный метр просто зашкаливает.
«Этот город — настоящий магнит для йогов со всего мира. В эти июньские дни здесь собираются учителя и ученики со всего мира, для того чтобы обменяться опытом и поделиться лучшими практиками», — рассказывает «РГ» местный йога-тренер Мунит.
В преддверии Международного дня йоги, который был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 2014 году, сюда стекаются и многочисленные паломники-индуисты. Многие из таких отшельников, одетых в изрядно поношенные оранжевые или бордовые робы, пешком приходят в священный для них Ришикеш в целях духовного просветления. Оно достигается непрерывной медитацией и участием в ежедневных пуджах (молитвах) в честь многочисленных индуистских божеств — от Шивы и Ганеши до Рамы и Кришны, а также обязательного омовения в Ганге. Считается, что воды этой священной реки смывают все грехи человека, оздоравливают, заряжают его энергией и подпитывают жизненные силы.
Лекарство от всех болезней и для всех возрастов
Захожу в один из местных ашрамов под интуитивно понятным названием «Ришикуль йогшала» и выясняю, что какой-то специальной подготовки к празднованию уже 11-го по счету Международного дня йоги здесь никто не ведет.
«У нас каждый день — это праздник. Ведь йога является непрерывным процессом самосовершенствования и тела, и ума, и духа человека», — рассказывает мне учитель Гурмит Сингх. У этого йога со стажем за плечами больше 25 лет работы тренером в Германии, Испании, Мексике и… России.
Со словами «сейчас покажу пару простых асанов» — так йоги называют принимаемые ими неподвижные гимнастические позы — гуру ловко ставит собкора «РГ» в малоудобное и сложнопроизносимое на хинди положение под названием «адхо мукха шванасана».
«По-русски это называется «собака мордой вниз», — с улыбкой поясняет йога-учитель, на слух запомнивший во время работы в нашей стране неофициальное, но очень точно передающее суть этой «раскоряченной» позы русское название.
По его словам, в России, как и во всем мире, йога быстро набирает популярность. И не только потому, что этой психофизической технике все возрасты покорны. Главное преимущество йоги в том, что она не требует никаких затрат. Ведь все, что нужно для занятий йогой, — это небольшой резиновый коврик. Не считая, разумеется, желания вставать в различные асаны, погружаться в свой внутренний мир и духовно сливаться с миром окружающим.
«В прошлом месяце у нас в Ришикеше проходил курс 82-летний россиянин. Честно говоря, я сам удивлялся тому, как этот дедушка четко и правильно делал все асаны наряду с другими, гораздо более молодыми учениками, — говорит Гурмит. — Приезжали к нам и 16-летние ребята. Поэтому для йоги просто не существует такого понятия как возраст».
Служение и бизнес
Что из себя представляет обычный ашрам? Как правило, это небольшое строение или комплекс малоэтажных зданий. Обычно в нем имеются несколько классов для теоретических и практических занятий, обязательный кабинет традиционной индийской аюрведической медицины, комнаты для проживания учеников и общая столовая.
— Так что же приводит людей к вам в ашрам для занятий йогой?
— Это зависит от того, что нужно конкретному человеку. Кому-то более интересны физические упражнения и они приходят сюда, как в спортзал. А кто-то видит в этом возможность погрузиться в себя, открыть каналы для потока внутренней энергии, найти собственный духовный внутренний баланс. В целом, йога — это лекарство от всех болезней. Очень, очень эффективное лекарство, — говорит гуру Гурмит.
С учетом того, что стоимость хороших лекарств, как правило, «кусается», интересуюсь средней ценой и сроками размещения в ришикешском ашраме для прохождения йога-терапии.
Собеседник поясняет, что средний курс занятий рассчитан на 27 дней и складывается из количества учебных часов. В одни дни запланированы по 9 уроков, а в другие по 5-6 занятий и различные общественные активности.
Главное преимущество йоги в том, что она не требует никаких затрат. Все, что нужно для занятий, — это небольшой резиновый коврик Фото: Александр Гасюк/РГ
Чем больше срок пребывания в йога-ашраме, чем популярней гуру, тем выше и цена. Стоимость также зависит от типа размещения: хочешь открывать собственные чакры и искать внутренний баланс, проживая в отдельной комфортной комнате, — заплати 70 тысяч индийских рупий (курс практически соответствует рублю). Если же готов мириться с соседями в комнате-общежитии, то хватит и 40-50 тысяч.
Мой последний вопрос собеседнику-гуру о том, чего в сегодняшнем переполненном йога-школами Ришикеше больше: коммерции или традиций и желания помочь людям?
— Конечно, сегодня для многих йога — это бизнес. Но, если ашрамы и школы работают нечестно и стремятся в первую очередь срубить денег, они быстро закрываются: старые ученики к ним не возвращаются, а новые не едут. Таких примеров в Ришикеше, к сожалению, много. Но лично для меня в йоге главное — служить и делиться своими знаниями и навыками с нуждающимся, а не зарабатывать. Я даже не люблю, когда меня называют учитель. Это усиливает мое эго. Но я здесь не для этого, а для настоящей йоги — лекарства от всех физических и духовных болезней.