В ночь с субботы на воскресенье президент США Дональд Трамп объявил: США нанесли удар по трем ядерным объектам Ирана. Заявление главы Белого дома прозвучало всего через сутки после слов Трампа о выделении дипломатам двух недель на поиск мирных договоренностей с Ираном. Парадоксально, но буквально накануне американских бомбежек появилось сообщение о планах Пакистана выдвинуть Трампа по Нобелевскую премию мира за участие в урегулировании индо-пакистанского конфликта.
Белый дом опубликовал снимки президента и его главных советников в ситуационной комнате, когда им поступала информация о результатах нападения. На снимке не было руководителя разведки Тулси Габбард, которая ранее высказывалась против новой «иранской кампании». Вице-президент Джей Ди Вэнс, нахмурившись и сцепив руки, стоял позади Трампа, когда тот объявлял об успехе операции. Как утверждало Reuters, Вэнс непублично выступал против американского удара по Ирану и в разговоре с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху возмущенно заявил, что это Тель-Авив втянул США в войну с Тегераном. Тем не менее вице-президент не стал оппонировать Трампу открыто, хотя всем видом демонстрировал раздражение происходящим. Высокопоставленным республиканцам в конгрессе администрация заранее сообщила о предстоящих ударах, тогда как для представителей Демократической партии действия Трампа стали полной неожиданностью.
В субботу вечером помощники Трампа по сведениям газеты «Нью-Йорк таймс» проинформировали доверенных союзников США, что целью предстоящих ударов по Ирану будет уничтожение его ядерной программы, а не смена режима. При этом они заверили, что речь пойдет об «ограниченной, сдержанной» операции, подобной той, что была проведена США в Пакистане в 2011 году, когда был убит Усама бен Ладен. «Они прямо нам заявили, что это не объявление войны Ирану», — цитирует издание неназванного европейского дипломата. При этом CBS сообщило, что США якобы заранее связались через посредников с Ираном, чтобы донести до его руководства — американские удары будут носить точечный характер и не нацелены на уничтожение первых лиц Исламской Республики. На данном этапе Трамп также предполагает, что США в дальнейшем воздержатся от новых авиаударов по Ирану. Но пока условием этого «воздержания» должна стать полная капитуляция Тегерана, что выглядит маловероятным.
Для удара по Ирану американские военные применили семь стратегических бомбардировщиков B-2A Spirit
Для удара по Ирану американские военные применили семь стратегических бомбардировщиков B-2A Spirit. Они летели без остановок 37 часов с базы в Миссури с несколькими дозаправками в воздухе и сбросили 5 или 6 противобункерных бомб на иранский ядерный объект Фордо. Как сообщает CNN, каждая бомба содержала 2,5 тонны взрывчатки и могла поражать объекты, расположенные на глубине до 60 метров. 30 ракет «Томагавк» с расстояния 600 километров было выпущено по иранским ядерным объектам Исфахан и Натанз с подводных лодок. После американских ударов Трамп вновь призвал Тегеран «закончить эту войну» и объявил о полном успехе операции, раздав по традиции благодарности и похвалы ее участникам в Пентагоне. «Фордо больше не существует», — написал в соцсети глава Белого дома. Премьер Израиля, в свою очередь, объявил, что его обещание уничтожить ядерные объекты Ирана выполнено.
На спутниковых снимках видны попадания американских бомб по иранскому ядерному объекту Фордо, которые могли вызвать обрушение горных пород. Однако в Тегеране заявили, что удары США были поверхностными. Фото: Соцсети
Об уничтожении ядерных амбиций Ирана на специальной пресс-конференции сообщил без подробностей в воскресенье глава Пентагона Пит Хегсет.
Иранский телеканал, напротив, назвал американские удары «поверхностными». Также стало известно, что за два дня до американского удара спутниковые снимки зафиксировали необычную активность грузовиков и транспортных средств на объекте Фордо. С чем это было связано — неизвестно. Иранские официальные лица признали факт американских ударов, но избегали говорить о возможном ущербе. Заместитель политического директора иранского гостелевидения утверждал, что «Иран не понес серьезных потерь, поскольку материалы с ядерных объектов уже были вывезены».
Предпринятые европейскими государствами переговоры «последней надежды» с Ираном состоялись на прошлой неделе в пятницу, но, по мнению Трампа, ничем «не помогли». Иран отклонил требование полностью прекратить обогащение урана.
Глава Белого дома в своем обращении предупредил Исламскую Республику: либо будет мир на американских условиях, либо Иран ждет куда более серьезная трагедия. На момент подготовки материала ответа Ирана на выдвинутый Трампом ультиматум не последовало. Министр иностранных дел Аббас Арагчи назвал действия Вашингтона возмутительными и заявил, что они будут иметь «вечные последствия». По его словам, после ударов США для «дипломатии больше нет места», и Иран отреагирует, «основываясь на законном праве на самооборону».
Прояснить дальнейшие шаги Ирана могло бы обращение к нации Верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. Не ясно, состоится ли оно — американские медиа утверждают, что глава Ирана находится в бункере с отключенной электронной связью, чтобы защититься от возможных покушений. С командирами он якобы общается через доверенного помощника. Эксперты предполагают, что в случае ответного удара Ирана, которым тот угрожает, по американским военным базам или гражданам США конфликт быстро обострится. Для Исламской Республики это будет означать крупную войну, которая, по оценкам западных аналитиков, может привести страну к краху или периоду длительной нестабильности, как произошло в прошлом с Ираком и Афганистаном. Но временное унижение Тегерана лишь подстегнет его стремление обладать ядерным оружием.
Однако отказ Ирана от ответа на американский удар будет означать потерю всех его позиций в регионе. Как объяснил в телефонном разговоре американским медиа консервативный аналитик в Тегеране Реза Салехи, «если мы не отреагируем, США не оставят нас в покое прямо сейчас, когда они могут так легко прийти, ударить по нам и уйти». Впрочем, на фоне показной бравады Трамп вынужден учитывать возрастающее недовольство его действиями в самих США. Ведущие комментаторы MAGA Стивен Беннон и Чарли Кирк, выступавшие против конфликта с Тегераном, на прошлой неделе в частном порядке встречались с Трампом в Белом доме. После этого они призвали своих многочисленных подписчиков дать президенту время доказать, что удар по Ирану не будет иметь для Америки долгосрочных негативных последствий. В том случае, если Иран откажется от «псевдодипломатического» урегулирования, перекроет Ормузский пролив, взорвет морские мины в Персидском заливе и нанесет удар по военным базам США, нельзя исключать консолидации противников Трампа внутри Америки. Речь пойдет об объединении недовольных действиями Белого дома представителей Демократической и Республиканской партий в конгрессе, считающих авантюрой нападение Трампа на Иран ради поддержки Израиля.
Российская газета — Федеральный выпуск: №134(9673)