Страны НАТО согласовали перед саммитом повышение расходов на оборону

Страны-члены НАТО намерены заявить на саммите в Гааге, который пройдет 24-25 июня, о готовности увеличить ежегодные расходы, связанные с обороной, как минимум до 5% от ВВП, сообщает журнал Blick.

При этом на классические военные расходы должно приходиться не менее 3,5% ВВП. Кроме того, могут учитываться расходы, например, на борьбу с терроризмом и инфраструктуру, пригодную для использования в военных целях. Речь идет об инвестициях в железнодорожные линии, мосты и порты. По словам дипломатов, крайним сроком для достижения нового целевого показателя расходов на оборону должен стать 2035 год, передает DPA.

В настоящее время цель НАТО по расходам на оборону предусматривает только ежегодные национальные расходы в размере не менее двух процентов ВВП. Причиной согласованного сейчас увеличения являются, в частности, угрозы со стороны России, а также требование президента США Дональда Трампа о том, чтобы европейцы в будущем взяли на себя основную ответственность за сдерживание и оборону континента.

Трамп уже в свой первый президентский срок неоднократно критиковал недостаточные расходы европейских союзников на оборону и обвинял их в том, что они слишком полагаются на защиту США. Несколько раз он даже угрожал выходом из НАТО. В последние недели говорилось, что Трамп, возможно, не поедет в Гаагу, если не будет достигнута договоренность о достижении 5-процентного целевого показателя.

По оценкам экспертов, для многих стран НАТО новая цель представляет собой огромный вызов — даже если ее не нужно будет достигать до 2035 года. В прошлом году Германия достигла цели только около 2,1%, и, по словам канцлера Фридриха Мерца, каждый процентный пункт увеличения будет означать примерно €45 млрд дополнительных расходов на оборону. По расчетам Мерца, цель в пять процентов потребует ассигнований на военные нужды в размере 225 млрд евро в год. Для сравнения, общие расходы федерального бюджета в прошлом году составили примерно 466 млрд евро.

Предполагается, что новая цель будет относительно беспроблемной только для самих США и таких стран, как Эстония, Латвия и Греция. У них расходы на оборону выше трех процентов. В прошлом году Польша лидировала с коэффициентом ВВП 4,1%. США выделяют на нужды обороны порядка 3,4% ВВП.

От noret

Добавить комментарий