Вид на Ормузский пролив из космоса. Архивное фото
Иран не закроет Ормузский пролив, являющийся единственным способом транспортировки нефти из стран вокруг Персидского залива в остальной мир, так как это обернется нефтяной катастрофой и парализует финансовые потоки в регионе, поделился мнением с РИА Новости египетский эксперт в области экономики Мухаммед Анис.
После атак США по ядерным объектам Ирана парламент страны пришел к заключению о необходимости закрыть Ормузский пролив, но окончательное решение остается за Советом национальной безопасности Ирана.
«Иранская угроза закрыть Ормузский пролив не была бы реализована на практике, в противном случае это вызовет нефтяную катастрофу, поскольку через него проходит 25% мировой нефти со скоростью примерно 20 миллионов баррелей в день в дополнение к количеству природного газа, составляющему от 20% до 30% торговли и около 70% нефти, направляемой в Азию», — поясняет Анис.
Собеседник агентства рассказал, что альтернативы Ормузскому проливу нет и нефтяные баррели можно переправлять только через него. Он добавил, что Саудовская Аравия может сделать это через свой нефтепровод Восток-Запад, а ОАЭ могут использовать порт Фуджейра на Аравийском море, но они не смогут целиком возместить ущерб в случае закрытия пролива.
«Закрытие пролива также серьёзно затруднит движения торговли, и масштаб ущерба от этого будет огромным», — добавил Анис.
В ночь на 24 июня президент США Дональд Трамп заявил, что Израиль и Иран договорились о заключении перемирия, которое по истечении 24 часов должно стать «официальным прекращением 12-дневной войны».
После 8.00 по московскому времени президент США Дональд Трамп заявил, что прекращение огня между Ираном и Израилем вступило в силу, попросив не нарушать его. После этого стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия и пригрозили ответом.