Пришло время мира: Израиль и Иран прекратили обстрелы друг друга. Надолго ли?

Прекращение огня между Израилем и Ираном, которое на момент подготовки материала с натяжкой соблюдали обе конфликтующие стороны, выглядит временной передышкой, но никак не полноценным, тем более долгосрочным перемирием. Причина такой оценки очевидна: ключевые вопросы, из-за которых начался ирано-израильский конфликт, остались неурегулированными. Более того, после почти двух недель взаимных обстрелов стороны ничуть не приблизились к обсуждению основных раздражителей.

Первый вопрос: согласится ли Исламская Республика с полным отказом от обогащения урана или соглашение на этот счет будет носить избирательный характер? До сих пор Тегеран твердо настаивал на праве развивать гражданские программы в ядерной сфере и не отступал от этого постулата. Тогда как в Израиле добивались, чтобы Иран прекратил любое обогащение урана, независимо от заявленных процентов. Сохранение права Исламской Республики на мирный атом собственного производства косвенно означает восстановление заводов, которые, как утверждают в Тель-Авиве, были разбомблены Израилем.

Второй вопрос: с кем именно Иран подпишет соглашение в ядерной сфере и что получит взамен? Известно о запланированных консультациях между главой МАГАТЭ и министром иностранных дел Ирана, на которых речь пойдет о будущих атомных проектах. Но очевидно, что это не тот уровень диалога, который в состоянии гарантировать долгосрочный мир на Ближнем Востоке. И если подготовленные США договоренности о временном прекращении огня согласовать с участниками конфликта было не так уж и сложно после того, как к переговорному процессу подключился эмир Катара, то атомное соглашение с Ираном потребует от Вашингтона значительно большей гибкости. Но готов ли к такого рода компромиссам президент Дональд Трамп, который искренне считает, что конец ирано-израильской войне положили американские удары по иранскому подземному заводу Фордо? Тем более непонятно, удастся ли Белому дому уговорить Израиль принять иранские предложения в том случае, если Исламская Республика все же отстоит право на «мирный атом».

Третий вопрос в повестке предстоящего диалога — сохранение ракетной программы Ирана, благодаря которой страна дала отпор Израилю. В Исламской Республике считают эту тему табуированной и любые ограничения на этот счет не приемлют. Тот факт, что иранские ракеты достигали военных и инфраструктурных объектов Израиля, несмотря на противодействие многочисленных систем ПВО, как по «дороге», так и на территории еврейского государства, не дает премьеру Биньямину Нетаньяху объявить страну победителем в конфликте. В Тель-Авиве заявляют о разрушении ядерных объектов Ирана и убийстве его ведущих физиков-ядерщиков. Но если по поводу гибели ученых сомнений нет, то о реальном состоянии иранских предприятий по обогащению урана можно судить весьма предположительно. Точнее оценить нанесенный ущерб могли бы инспекторы МАГАТЭ, но нет ясности, допустят ли их на разбомбленные объекты. Как утверждает «Блумберг», при ударах по ядерному центру в иранском Исфахане американцы намеренно щадили здания, где были расположены исследовательские реакторы. Их там три, включая реактор китайского производства 1991 года, работающий на 900 граммах оружейного плутония.

Путь домой: жители Израиля покидают бомбоубежища после сообщений о перемирии между Тель-Авивом и Тегераном. Фото: REUTERS

Ничего не известно о судьбе ранее обогащенного Ираном урана, которого, по разным оценкам, может быть порядка 400 килограммов. Во вторник глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин лишь сообщил, что существующим данным об отсутствии утечки радиации в Иране можно доверять.

При ударах по ядерному центру в иранском Исфахане американцы намеренно щадили здания, где были расположены исследовательские реакторы

На этом фоне заявление Трампа о том, что режим прекращения огня между Израилем и Ираном носит бессрочный характер и будет «действовать вечно», выглядит неоправданно оптимистичным.

Жители Ирана возвращаются к мирной жизни после того, как Верховный лидер страны Али Хаменеи одобрил режим прекращения огня с Израилем. Фото: REUTERS

По сведениям газеты «Вашингтон пост», Иран согласился на прекращение огня после того, как чиновники Белого дома вновь подтвердили: США не наносили удары по ядерным объектам, чтобы сменить режим в Исламской Республике. Во вторник стало известно о секретной программе Израиля по запугиванию высокопоставленных иранцев. Их предупреждали с помощью писем под дверью или телефонных звонков о том, что у них есть 12 часов для бегства с женой и детьми из Ирана. От чиновников и военных требовали отправить по Telegram видео, на котором они отмежевываются от иранского правительства. В противном случае их угрожали убить вместе с семьей.

Согласие премьера Биньямина Нетаньяху и верховного лидера Али Хаменеи поддержать режим прекращения огня вселяет осторожные надежды на то, что временное перемирие может перерасти в иной, более устойчивый мирный формат. «Пожалуйста, не нарушайте его (перемирия)!» — написал президент США в соцсети, подкрепив настоятельную просьбу могучим восклицательным знаком. В течение вторника Трамп не раз обращался к конфликтующим сторонам, порой в нецензурной форме, требуя прекратить обстрелы. Насколько эффективным окажется управление процессом урегулирования в «ручном режиме», станет понятно уже в среду.

«Если Израилю и Ирану действительно удалось выйти на договоренности о перемирии, Москва только приветствует это», — прокомментировал последние события пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее Белый дом проинформировал, что не станет отвечать на иранский ракетный удар по американской военной базе в Катаре. И поблагодарил за то, что благодаря своевременному иранскому предупреждению там никто не погиб и не был ранен. В последние часы перед наступлением перемирия Иран и Израиль ожесточенно обстреливали друг друга. При этом обе стороны понимали, что на этот раз Пентагон вмешиваться в дуэль точно не будет.

Иранские СМИ утверждали, что все упавшие на Израиль ракеты после формального наступления «режима прекращения огня» были запущены до начала перемирия и ничего не нарушали. Примерно в том же духе высказались израильские военные. Во вторник Тегеран и Тель-Авив официально объявили, что достигли всех поставленных в ходе боевых действий целей, но готовы отреагировать, если конфликт возобновится.

А у Трампа появился реальный шанс попасть на американскую валюту — его лицо уже предложили разместить на еще не существующей 250-долларовой купюре. И это лишь одна из законодательных инициатив республиканцев в конгрессе. Несколько дней назад Пакистан выдвинул Трампа кандидатом на Нобелевскую премию мира за урегулирование индо-пакистанского конфликта. В случае, если перемирие между Израилем и Ираном устоит, это добавит президенту США очков при обсуждении вопроса о кандидатуре главного миротворца планеты. К этому статусу, как утверждают близкие Белому дому эксперты, Трамп неустанно стремится, с тех пор как Премия мира была вручена Бараку Обаме в 2009 году. По мнению нынешнего американского лидера, совершенно незаслуженно.

От noret

Добавить комментарий