Боевые действия между Ираном и Израилем повысили интерес Китая к строительству российского газопровода «Сила Сибири-2». Дело в том, что Пекин обеспокоен надежностью поставок нефти и газа с Ближнего Востока и теперь ищет альтернативные варианты. Об этом написало издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники в китайском правительстве.
Ранее издание Financial Times утверждало, что цена на газ, по которой Китай согласен его покупать после перекачки по «Силе Сибири — 2», Россию не устроила. Пекин хочет покупать его по той же цене, что сложилась на внутреннем рынке России.
Но теперь в МИД КНР заявили, что Китай готов углублять взаимовыгодное сотрудничество с Россией.
Напомним, что примерно треть всех объемов газа, поставляемых в КНР, доставляется из ОАЭ и Катара, чьи танкеры обязательно проходят через Ормузский пролив. Что касается нефти, то большая ее часть до недавнего времени шла из Ирана, и НПЗ Китая «подсели на иглу» дешевой иранской нефти. Война с Израилем меняет сложившуюся картину мира.
Несколько дней назад российский вице-премьер Александр Новак говорил о значимости газопровода «Сила Сибири-2». В интервью «Ведомостям» высокопоставленный чиновник заявил об актуальности проекта.
Трубопровод «Сила Сибири-2» начал проектироваться в 2020 году и его протяженность должна достигнуть 6,7 тысячи км.