Машинист, философ, политический оппонент: почему назначения Ли Чжэ Мёна считают спорными

Кандидатуры министров нового правительства Южной Кореи удивили нестандартностьюНесколько дней назад президент Республики Корея Ли Чжэ Мён огласил список кандидатур на посты глав сразу 11 ведомств. Решение было ожидаемое и необходимое — далеко не все руководящие посты в правительстве и администрации президента заполнены.

Внимание же как экспертов, так и обычной публики привлекли несколько фигур, кого хочет президент Ли видеть на ключевых местах. Вот те, по поводу кого немало споров и кто действительно является нестандартным кандидатом для своего поста:

Пожалуй, самой необычной кандидатурой стал будущий министр труда и занятости Ким Ён Хун. В тот момент, когда представитель администрации президента оглашал список будущих министров, Ким, в буквальном смысле слова, управлял железнодорожным составом. Он является машинистом и в последнее время работал по своей прямой специальности — водил поезда. О своем будущем месте работы он узнал из новостей, а прибежавшим брать у него интервью журналистам пообещал, что «до перехода на новую работу все свои усилия и внимание будет уделять нынешней главной задаче — безопасному движению составов поездов».

Конечно, Ким не был совершенно случайным машинистом, которого увидел Ли Чжэ Мён. Он ранее активно участвовал в профсоюзном движении, возглавлял самую влиятельную федерацию профсоюзов, которая прославилась своей непримиримой позицией по отношению к консервативным администрациям РК. Также дважды, но оба раза неудачно, пытался попасть в парламент, баллотируясь по партийным спискам Демократической партии «Тобуро». Во время работы в профсоюзе, а затем уже контактируя с демократами он и познакомился с Ли Чжэ Мёном. Тем не менее у многих до сих вызывает недоумение, как можно было назначить машиниста и тем более из профсоюза на должность министра труда, ту должность, где необходимо отстаивать в том числе интересы крупного капитала и бизнеса. В любом случае работа Ким Ён Хуна в качестве министра точно будет привлекать к себе повышенное внимание.

Еще одним необычным ходом стало сохранение на должности министра сельского хозяйства и животноводства Сон Ми Рён, которая до этого возглавляла ведомство при предыдущем президенте — консерваторе Юн Сок Ёле. В то время она также публично выступала против ряда крупных инициатив по реформированию отрасли, предложенных демократами. И вот теперь президент-демократ просит ее остаться на посту и продолжить работу.

Сложно сказать, были ли когда-то прецеденты в Южной Корее, но это крайне необычный шаг. Обычно, когда к власти приходит другая политическая сила, то в Корее не только меняется состав правительства и администрации президента, но всеми правдами и неправдами заставляют уйти руководителей остальных госструктур, которых назначили политические противники. Это делается даже если чиновник полностью не отработал положенный срок на своем посту. А тут, получается, наоборот, назначили министра, представляющего лагерь политических оппонентов.

Это, как можно было ожидать, вызвало критику со всех сторон — и со стороны правящей партии, и оппозиции. Ли Чжэ Мён же заявил, что он готов назначать людей на посты на основании их профессиональных качеств и общности взглядов на развитие конкретной отрасли, не взирая на какие-то прежние трения или расхождения.

Среди нестандартных назначений можно также назвать выдвижение на очень влиятельную должность министра обороны исключительно гражданского человека депутата Ан Гю Бэка. Формально должность главы военного ведомства в РК — гражданская, но в реальности ее в подавляющем большинстве случаев отдавали либо тем, кто ранее долгое время служил в армии и дослужился до высоких званий, или, на крайний случай, выходцам из других силовых структур. Ан же по образованию — философ и специалист по внешней торговле, но не военный.

Впрочем, все же определенный опыт работы в военной сфере у него есть, хотя и специфический. В парламенте он регулярно входил в Комитет обороны, возглавлял эту структуру, а также активно продвигал идею повышения уровня материального обеспечения военнослужащих. Ли Чжэ Мён ещё в ходе предвыборной кампании обещал, что в случае своей победы на выборах сделает министром обороны исключительно гражданского человека. На это повлиял тот факт, что предыдущий министр — в прошлом выходец генерал — оказался одним из самых активных фигур, подготовивших попытку введения президентом Юн Сок Ёлем военного положения. Гражданский же человек должен внести в военное ведомство «ветер перемен» и обновления. Остается теперь наблюдать, как к этом отнесутся кадровые генералы и офицеры, которые обычно не любят начальников-«варягов», не имеющих военного прошлого.

Возможно менее нестандартным, но тоже смелым стало решение выдвинуть на пост министра объединения 72-летнего политика Чон Дон Ёна. Он известен как архитектор политики развития связей с Северной Кореей и отнюдь не новичок в этой сфере, наоборот, скорее ветеран. Но он возглавлял это же ведомство аж 20 лет назад — в 2004-2005 гг. еще при президенте Но Му Хёне. И вот теперь ему доверили эту же работу снова.

Завершая разговор о необычных высоких назначениях при Ли Чжэ Мёне можно также назвать выдвижение на пост директора главной спецслужбы страны — Национальной разведывательной службы — бывшего министра объединения и известного эксперта по КНДР Ли Чжон Сока. Необычно здесь то, что Ли является одним из известных сторонников развития сотрудничества и улучшения отношений с Северной Кореей, тогда как главная задача НРС — это как раз противодействие и борьба с КНДР.

Таким образом, как видно, среди будущих министров и глав ведомств, предложенных на эти должности приезидентом Ли Чжэ Мёном, хватает тех, чьи назначения вызывают споры. Кто-то называет это новаторским, для кого-то — это опрометчивый и импульсивный шаг президента. В любом случае новому главе Южной Кореи нельзя отказать в смелости и нестандартности подхода, а была ли подобная стратегия оптимальной и эффективной — покажут результаты работы новых министров, если их, конечно, еще утвердят на высоких постах.

От noret

Добавить комментарий