Саммит НАТО в Гааге стал бенефисом президента США Дональда ТрампаКороткий саммит НАТО в Гааге стал очередным бенефисом президента США Дональда Трампа. Союзники все внимание уделили американскому лидеру, понимая, что именно от него зависит будущее и само существование альянса.
Еще перед приездом Трампа генсек НАТО Марк Рютте направил ему лоснящееся от лести письмо. В нем голландец, пытаясь подражать манере американца писать в соцсетях, поздравил Трампа «с решительной победой» на Ближнем Востоке. «Вы достигнете того, чего не удавалось сделать ни одному американскому президенту за десятилетия», — продолжил рассыпаться Рютте в комплиментах. Ну и самое главное, пообещал хозяину Белого дома, что «Европа за все заплатит по-крупному».
На фото сообщение в соцсетях Дональда Трампа: Господин Президент, дорогой Дональд, поздравляю и благодарю вас за ваши решительные действия в Иране, которые были поистине выдающимися и на которые никто другой не осмеливался. Это предоставляет нам гарантии большей безопасности. Вы летите навстречу очередному большому успеху, который состоится сегодня вечером в Гааге. Это было нелегко, но мы добились того, что все они подписались на 5%! Дональд, вы привели нас к действительно важному моменту для Америки, Европы и всего мира. Вы добьетесь того, чего не удавалось ни одному американскому президенту за последние десятилетия. Европа заплатит ПО-КРУПНОМУ, как и положено, и это будет ваша победа. Счастливого пути и до встречи на ужине у Его Величества! Генсек НАТО Марк Рютте. Фото: соцсети
На общем ужине Трампа посадили рядом с королем Нидерландов, который предоставил ему покои в своем дворце для ночлега: негоже лидеру США ночевать в гостинице. Даже Зеленский, который находился в Гааге непонятно на каких правах, надел вместо камуфляжа некое подобие костюма.
Все, чтобы не раздражать Трампа. Правда, распорядители саммита старались держать украинца подальше от американца, зная, что никаких теплых чувств Зеленский у него не вызывает. В кулуарах саммита, по данным Bloomberg, Трамп снова раскритиковал Зеленского, указав, что ситуация на Украине «совершенно вышла из-под контроля». «С Украиной нужно что-то делать», — заявил американский президент.
Трамп все-таки провел с Зеленским личную встречу, которая длилась менее часа. Украинец заявил, что она была «содержательной» и была посвящена тому, как достичь преращения огня. Трамп, выступая перед журналистами после беседы, лишь вновь повторил, что «был бы он президентом три года назад», украинского конфликта не было.
Принятое на саммите многострадальное решение о повышении оборонных расходов стран-членов до 5 процентов ВВП к 2035 году, было представлено натовцами как личная заслуга Трампа. «Все это благодаря Трампу, — сказал Рютте. Хотя те же натовцы месяцами и годами пугали всех «российской угрозой» и требовали повышения расходов для противостояния Москве. Только канцлер ФРГ Фридрих Мерц попытался сохранить лицо, заявив, что увеличение расходов на оборону принимается не «потому, что НАТО хочет оказать кому-то услугу».
Саммит НАТО стал одной из крупнейших внешнеполитических побед нынешней администрации
Попытки союзников пресмыкаться перед американским президентом только усилились после того, как Трамп допустил достаточно неосторожное высказывание о 5-й статье НАТО. Этот пункт Вашингтонского договора содержит положение о коллективной обороне — то есть обязательстве всех членов альянса встать на защиту друг друга. Когда Трампа спросили, привержены ли США этой статье, он ответил, что «это зависит от того, какого определения придерживаться». То есть допустил различные трактовки, в том числе и возможность не брать на себя никаких обязательств. По сведениям Financial Times, в Европе эти слова вызвали шок и непонимание. «Мы все теперь здесь и ждем, когда он скажет нам, будет ли он защищать Европу», — заявил источник издания в европейских дипломатических кругах. Кстати, 5-я статья в истории была использована только один раз: ее задействовали США после террористических атак 11 сентября.
По итогам гаагского саммита в Вашингтоне пришли к выводу, что цели США достигнуты. «Трампу удалось переложить ответственность за обеспечение безопасности Европы на сам континент, — сказал американский постпред при НАТО Мэтью Уитэкер. — Это одна из крупнейших внешнеполитических побед нынешней администрации». Теперь Европа будет покупать у США оружие, а штаты «сосредоточатся на других вызовах».
Гаагское мероприятие, ставшее рекордным по скоротечности, завершилось очень кратким заявлением, в котором лидеры НАТО поддержали увеличение расходов на оборону и подтвердили приверженность коллективной обороне. По традиции Россию назвали «долгосрочной угрозой». Украину упомянули только в контексте того, что НАТО «подтверждает обязательства по оказанию поддержки» Киеву.
Российская газета — Федеральный выпуск: №138(9677)