Конфликт на Ближнем Востоке станет одной из центральных тем саммита БРИКСПредседатель КНР Си Цзиньпин может пропустить саммит БРИКС, который пойдет в бразильском Рио-де-Жанейро 6-7 июля. С таким утверждением выступила газета South China Morning Post.
Официальный Пекин эту информацию не подтвердил, но и не опроверг. Как заявил представитель МИД КНР Го Цзякунь, кто из руководства примет участие в саммите БРИКС, будет объявлено позднее. По данным СМИ, это может быть премьер Госсовета КНР Ли Цян (он возглавлял китайскую делегацию в 2023 году на саммите G20 в Индии). Возможное отсутствие Си Цзиньпина источники South China Morning Post объясняют «сложностями в расписании» китайского лидера. Тем не менее Пекин завил, что поддерживает Бразилию как председателя БРИКС и будет «способствовать более глубокому сотрудничеству» между членами объединения и странами-партнерами. С их учетом, а также другими гостями в Рио-де-Жанейро соберутся представители более 20 стран (полный список глав государств и правительств власти Бразилии еще не опубликовали).
С учетом последних событий в ближневосточном регионе одной из центральных тем станет конфликт между Израилем и Ираном, одним из членов БРИКС. На днях объединение уже выпустило заявление, призывающее положить конец циклу насилия на Ближнем Востоке. Группа высказала глубокую озабоченность угрозой ядерным объектам мирного характера. И предложила создать на Ближнем Востоке зону, свободную от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения. Однако будет ли этот вопрос отражен в итоговой декларации и в каком виде, еще не решено. Источник ТАСС в правительстве Бразилии допустил, что страны БРИКС в своем заявлении могут осудить удары США по ядерным объектам Ирана. В то же время CNN Brasil указывает, что группе сложно выработать единую позицию из-за разных отношений с Ираном и Израилем. «Тем не менее, несмотря на трудности, саммит БРИКС в Рио-де-Жанейро представляет собой уникальную возможность для многостороннего диалога в период большой международной напряженности», — отмечает телеканал.
Неизменной темой обсуждений в рамках БРИКС является реформа международных организаций с тем, чтобы в них были больше представлены страны Африки и Латинской Америки. «Людям необходимо понять одну очень серьезную вещь: политическая и экономическая география 2025 года не такая, как в 1945… Сейчас наиболее важны G20 и БРИКС . Мир изменился, и это нормально, что это должно быть отражено в политике. Сегодня Глобальный Юг представляет более половины населения мира, 40 процентов мирового ВВП. Необходимо, чтобы люди принимали всерьез эти экономические изменения», — отметил недавно президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.
Российская газета — Федеральный выпуск: №138(9677)