Прошедшая неделя выдалась для Запада напряженной. До такой степени, что некоторые товарищи явно не выдержали стресса, пытаясь снять его с помощью каких-то препаратов. Видео с неадекватным поведением итальянки Джорджии Мелони, ставшее хитом в сети, говорит, что ей самое место в том самом вагоне с Макроном, Стармером и Мерцем с их «ложечками» и «салфетками».
Так что же так нервничают западные так называемые лидеры? Да потому что понимают, что сами загнали себя в угол, что света в конце туннеля для них нет. Президент России Владимир Путин очень точно обрисовал ситуацию: «Что в странах Запада происходит? Они все время нас хоронят. Сами скоро сдохнут там».
Всего за семь дней Европа очень ярко показала, что вечная мантра о «единстве», «силе», «готовности до последнего противостоять России» и «занимать достойное место на международной арене» — пустые слова. Их по-прежнему будут твердить политики, пытаясь не мытьем, так катанием протащить очередные антироссийские санкции или новую подачку Киеву. Как и раньше, будут они оболванивать европейские народы, прямо лгать об «угрозе» со стороны России. Но вечно так продолжаться не может. Европейским любителям стимулирующих веществ никогда не победить Россию. Ни военным, ни экономическим путем.
Европа, как бы не кричали из Брюсселя, никогда не была, и не будет единой. Спросите у любого немца, что он думает о греках, или узнайте мнение итальянца о французах. И как они все вместе относятся к полякам и прочим прибалтам, считая их людьми второго сорта. Объединить Европу, заставить силой европейцев идти воевать могут только маньяки-психопаты, типа Гитлера и Наполеона. Но эти персонажи, несмотря на всю свою зловещность, были и политиками, и войнами, и стратегами, и дипломатами. Сейчас у власти в Европе лишь серые посредственности, не способные ни на что.
И тем не менее, они пытаются. Подводя итоги польского председательства в ЕС, премьер Польши Дональд Туск раскрыл карты. «ЕС возник как великая мечта о континенте без войны, без конфронтации, без необходимости применять силу, — сказал он. — Евросоюз был ответом на войну и выражал веру европейцев в то, что войны больше никогда не будет». Все верно, казалось бы. Но он продолжил: «Знаете, как трудно было сломать эту парадигму? Эту наивную европейскую веру?».
Беззубость европейцев очень ярко проявилась на саммите НАТО, где они демонстрировали чудеса подхалимства, чтобы задобрить Дональда Трампа. В сторону были отброшены все проблемы и вопросы. Ближний Восток, Украина остались за бортом повестки, все ради объявления о повышении оборонных расходов. Да и само повышение вышло не совсем таким, как изначально хотелось самым агрессивным представителям Запада. Военные расходы увеличиваются с нынешних 2 процентов ВВП до 3,5 процента, еще 1,5 процента отводится на обновление инфраструктуры и кибербезопасность. Произойти это должно к 2035 году. Если, конечно, к тому времени кто-нибудь еще вспомнит об этих обязательствах. Да и обязательств по факту нет. Странный способ принятия решения, когда некоторые страны заявляют, что выполнять его не будут. С саммита НАТО Трамп уехал победителем. Ему льстило подобострастное отношение европейцев, которые боялись, что Трамп просто разрушит НАТО. Не вдаваясь в подробности, он услышал про 5 процентов ВВП. Вернулся в Вашингтон и оставил Европу наедине со своими проблемами.
Такого еще не бывало, чтобы саммит ЕС прошел практически на следующий же день после саммита НАТО. Президентам и премьерам даже не дали отдохнуть друг от друга. Главный вопрос, витающий в Брюсселе: «Как жить дальше?». Не могут на него ответить ни фон дер Ляйен, ни Мерц, ни Макрон. Результаты у есовского саммита никакие. Ближний Восток — «будем отслеживать тему». Новые санкции против России — «будем придумывать, как обойти вето несогласных». Повышение оборонных расходов — «к октябрю ожидаем дорожную карту». Торговый спор с США — «мы планируем представить предложения». Может быть, с брюссельского саммита в лидеры привезли в свои столицы программы по борьбе с безработицей, стратегии управления миграцией, планы по повышению пенсий и зарплат, проекты строительства новых мостов и дорог, инструменты по борьбе с инфляцией? Нет, на это времени не было.
Милитаризация Европы очень скоро очень больно ударит по обычным людям, на чьи налоги в итоге и будет закупаться оружие в США. Ослепнув от ненависти, европейские столицы готовы выбрасывать миллиарды на вооружения. «Так кто готовится к каким-то агрессивным действиям, мы или они?» — указал Владимир Путин, который, кстати, подчеркнул, что Россия уже в ближайшее время планирует сокращение расходов на оборону. «Мы хотим завершить специальную военную операцию с нужным нам результатом, — сказал Путин. На это все и рассчитывается у нас, а не под агрессивные планы в отношении Европы и стран НАТО». «Мы планируем уменьшать расходы, а они планируют увеличивать, — добавил он. — Собираются поднимать, — пусть поднимают. Но это в сфере безопасности ситуацию для них не улучшит, а в сфере экономики и в социальной области будет неизменно ухудшать».