Фото: пресс-служба Национального центра «Россия»

Во времена неопределенности, связанной с военными конфликтами, технологической революцией и климатическими изменениями, таким государствам, как Россия, лучше диверсифицировать риски, уходить от гегемонии доллара и полагаться на дипломатов. Такое мнение высказал профессор Колумбийского университета, президент Сети ООН по решениям в области устойчивого развития Джеффри Сакс, выступая перед студентами МГИМО на Открытом диалоге «Будущее мира. Новая платформа глобального роста», который проходит 28–30 апреля в Национальном центре «Россия».

«Лучший способ управления рисками — диверсификация. Не ставьте все на одну карту. Это верно и для геополитики, и для экономики: не полагайтесь на одного союзника, торгового партнера, валюту», — посоветовал экономист.

«Россия, конечно, сильно зависела от активов в долларах, когда они были заморожены санкциями США и Европы. И пострадала от этого. Все правительства должны извлечь из этого урок. Я бы не держал деньги исключительно в долларах, если бы был правительством, у которого есть проблемы с США», — добавил Сакс.

Он также заявил, что поддерживает идею разработать недолларовую платежную систему для стран БРИКС — как дополнение или альтернативу долларовой. «Необязательно создавать новую валюту, просто можно торговать на международном уровне в рублях, в рупиях или в юанях. Это не так сложно, но требует некоторых институциональных инноваций. Если банк работает с долларами, он уязвим для санкций США», — подчеркнул профессор.

пресс-служба Национального центра «Россия»Фото: пресс-служба Национального центра «Россия»

«Наконец, если мы действительно хотим снизить риски, нам нужны дипломаты. Потому что они разговаривают друг с другом. В США это непопулярная идея. Американский подход: «Мы говорим другим странам, что делать, а если они не слушаются, мы свергаем их правительство». А в ООН все улыбаются друг другу, даже когда их страны не в лучших отношениях», — считает Сакс. По его мнению, главная причина политической нестабильности — «базовое недопонимание».

Джеффри Сакс в 1980-е годы консультировал правительство Боливии по разработке нового экономического плана и борьбе с гиперинфляцией, затем был приглашен движением «Солидарность» и премьер-министром Польши Тадеушем Мазовецким для подготовки перехода страны к рыночной экономике. Помогал в разработке национальных валют Словении и Эстонии. В начале 1990-х годов был приглашен президентом СССР Михаилом Горбачевым для работы в России; продолжал консультировать власти и во время президентства Бориса Ельцина. Не так давно депутаты Европарламента выдвинули Джеффри Сакса на соискание Международной премии мира имени Л.Н. Толстого «за выдающийся вклад в противодействие угрозе третьей мировой войны и предотвращение ядерной катастрофы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *