Фото: пресс-служба

— С 1 июля применение BIM (Building Information Model, информационное моделирование объекта) для застройщиков стало обязательным. Повысилась ключевая ставка. Каким для сегмента инженерного софта был 2024 год?

— По данным аналитической компании Strategy Partners, в 2024 году рынок инженерного ПО в России вырос почти на 20% по сравнению с предыдущим годом, до 50 млрд руб. Основными драйверами роста стали развивающиеся строительный и машиностроительный рынки, расширенная господдержка и реализация крупных инфраструктурных проектов. Это долгосрочные тренды, поэтому рынок будет продолжать расти. До 2030 года, по мнению экспертов, рост сохранится в среднем на 16% в год.

В прошлом году рынок прикладного софта рос несмотря на то, что многие IT-компании отмечали заморозку или перенос бюджетов по разным причинам, в том числе из-за геополитической ситуации. Сегмент систем автоматизированного проектирования (САПР) увеличил свои показатели за счет импортозамещения.

Компании, которые покупают лицензионное ПО, сегодня увеличивают количество рабочих мест и углубляют использование софта, включая покупку более дорогих комплектаций под конкретные задачи. Перспективным при этом нам видится рынок среднего и малого бизнеса, где еще высок уровень использования нелицензионного ПО.

— В чем драйверы роста индустрии?

— Большинство заказчиков находится в состоянии поэтапного перехода на отечественное ПО. Многие начинают внедрять российские Linux-системы, что влечет за собой обязательную замену продуктов Windows.

Использование нелицензионного ПО рано или поздно будет сокращаться. Компании адаптировались: те, кто уже перешел на отечественное ПО, будут стимулировать своих подрядчиков следовать их примеру, и государство продолжит способствовать процессу легализации.

Недавно в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) заявили, что Минстрой РФ поручил НОПРИЗ совместно с Главгосэкспертизой проработать вопрос о конкретной дате перехода проектных организаций на отечественное программное обеспечение и запрете использования иностранного софта в строительной отрасли. Не исключено, что процесс запрета будет запущен с 2026 года. Переход российских проектных компаний на отечественное инженерное ПО уже движется достаточно активно и планомерно, от крупных компаний — к более мелким. Если совместные действия регуляторов и профессионального сообщества будет способствовать этому движению, в этом будет большая польза для всего процесса импортозамещения и технологического суверенитета.

Кроме того, пользователи понимают, что западное ПО, особенно нелицензионное, несет риск утечки данных.

Дополнительные драйверы — переход в сферах промышленного и гражданского строительства на информационное моделирование и 3D-технологии, развитие сегмента ПО для машиностроения. Эту область поддерживают в том числе государственные программы (в частности, нацпроект «Цифровая экономика», в рамках которого российские IT-компании получают поддержку, льготное кредитование для IT-разработчиков, а также субсидирование покупки отечественного ПО для малого и среднего бизнеса). В строительной отрасли также активно развивается промышленный сегмент, но и инвестиции в гражданское строительство остаются значительными.

— Процесс импортозамещения все еще в активной стадии. Какова сейчас на рынке доля зарубежных решений?

— Если говорить о лицензионном ПО, полученном путем параллельного импорта, например через Казахстан, то его на рынке не больше 10%. Есть ряд нишевых вендоров, которые продолжают продавать свое ПО, но их доля несущественна.

Нелицензионное программное обеспечение — это по-прежнему в большинстве случаев зарубежные продукты. И, по нашим оценкам, существенная доля рынка, приходится на нелегальное зарубежное ПО, 10–15% — на российское. Остальное — это лицензионные продукты, основную их часть уже составляют отечественные решения. Сегодня среди крупных игроков, по оценкам Strategy Partners и других аналитиков, АСКОН, «Топ Системы» и «СиСофт Девелопмент», «Нанософт». И всем есть куда расти.

— Как компания завершила прошлый год, какие у вас планы?

— В 2024 году мы показали хорошие результаты во всех ключевых областях, включая увеличение числа активных клиентов и рост продаж лицензий (всего 144 тыс. проданных лицензий). Например, спрос на лицензии среди преподавателей и студентов инженерных строительных, архитектурных вузов вырос в полтора-два раза. В нашей активной клиентской базе сегодня 8,6 тыс. юридических лиц, среди которых крупнейшие компании страны.

Отгрузки нашего ПО в прошлом году достигли 4,6 млрд руб., показав рост на 23% относительно 2023 года за счет активной экспансии бизнеса и расширения клиентской базы.

Еще один важный итог: мы вывели на рынок решение «nanoCAD BIM Строительство», которое объединило возможности проектирования архитектуры и конструкций в одном сервисе. В этом году мы продолжим развивать нашу продуктовую экосистему, будем интегрировать и свои разработки, и сторонние IT-решения через открытый API (Application Programming Interface, программный интерфейс).

— Какие преимущества у специализированного софта по сравнению с привычными решениями?

— В базовом САПР можно сделать любой проект, это своеобразный «электронный кульман». Однако внедрение специализированного ПО позволяет делать проекты качественнее и быстрее: в нем можно делать сложные расчеты, оно предлагает шаблоны и базы данных. Конечно, этот софт сложнее в использовании: на «электронном кульмане» может чертить менее квалифицированный специалист, а для работы с современным ПО нужны глубокие компетенции.

Но это и требование времени. Если раньше проекты сдавались на бумаге или в виде электронных 2D-чертежей, то сейчас требуется именно информационная 3D-модель, для работы с которой нужно специализированное ПО.

Модель дает больше информации об объекте на стадии строительства и эксплуатации. Она позволяет выявлять не только геометрические, но и нормативные коллизии. Это делает проектирование точнее, сокращает сроки экспертизы, унифицирует работу и снижает вероятность ошибок. Качественное инженерное ПО — это простота и скорость выполнения задач, работа «из коробки», операции с большими файлами, наконец, гибкость — открытый API для доработки и решения нестандартных задач.

— Какие возможности вы видите для использования искусственного интеллекта в ПО?

— Мы уже используем ИИ. Во-первых, для мониторинга промышленных объектов и для геотехнического мониторинга. Искусственный интеллект анализирует полученные модели, сравнивает их и помогает принимать правильные решения. Во-вторых, в цифровом нормировании, где ИИ используется для оцифровки стандартов.

— Как вы оцениваете риски возвращения зарубежных разработчиков? Возможна ли конкуренция с иностранным ПО?

— Процесс возвращения будет происходить гораздо медленнее, чем все ожидают. Ограничения на использование иностранного инженерного ПО всегда существовали, и я сомневаюсь, что большинство из них будет снято в перспективе ближайших лет.

Западные компании ушли резко, поставив клиентов в трудное положение, — и бизнес этого не забыл. Гарантии, что это не повторится, нет. Кроме того, многие из них уже начали процесс физического перехода. Вернуться обратно и сложно, и затратно.

В любом случае перспективы мы видим самые оптимистичные. Откроется не только российский рынок для западных вендоров, но и зарубежные рынки — для нас. Мы уже имеем опыт работы с иностранными заказчиками, и они успели оценить зрелость и технологичность наших продуктов, как и комфортную для них ценовую политику.

— В чем преимущества и перспективы отечественного софта, учитывая геополитические риски?

— Наше ПО в среднем в два раза дешевле иностранных аналогов: это другие бюджетные рамки, что делает отечественные продукты привлекательными для клиентов. Когда начнется централизованная борьба с пиратским софтом, рынок только выиграет.

Вероятно, текущий год будет более неопределенным, но мы видим перспективы роста. Государство инвестирует в строительство новых производств и инфраструктуры. Даже если упадет востребованность у частных клиентов, госпроекты будут реализовываться, а значит, сохранится спрос на инженерное ПО. Наша компания, например, и до 2022 года была прибыльной и окупаемой. В 2025 году мы прогнозируем темпы роста не меньше, чем в прошлом году.

Вторую волну импортозамещения можно ожидать на фоне постепенного перехода на российские решения не только крупных заказчиков, но и их подрядчиков. В этом сегменте мы видим перспективу роста.

Кроме того, мы оптимистично смотрим в сторону международной экспансии, в частности на страны Юго-Восточной Азии. В апреле мы участвовали в бизнес-миссии Российского экспортного центра в Индонезии и работе бизнес-форума Россия — Индонезия. Планы сотрудничества наших стран в области прикладных цифровых технологий обсуждались и во время визита министра Дениса Мантурова в Джакарту. По темпам роста экономики Индонезия входит в тройку лидеров среди стран «Большой двадцатки».

Также мы работаем с другими перспективными странами. Каждая страна — это отдельный подход, отдельный рынок. И мы понимаем, сколько усилий должно быть затрачено, но для нас это очень интересные перспективы относительно роста бизнеса и популяризации нашего программного обеспечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *