Фото: пресс-служба
— Недавний опрос Российского союза промышленников и предпринимателей показал: главной проблемой наряду с инфляцией и экономическими санкциями предприниматели считают дефицит кадров. В чем отраслевая особенность сегодняшнего рынка труда?
— Действительно, кадровый вызов один из наиболее острых. Дефицит на рынке труда сегодня касается практически всех предприятий. Очевидным будет структурный дисбаланс: доли возрастных групп старше 65 лет и моложе 15 лет почти сравнялись. По статистическим прогнозам, к 2030 году 46% работников достигнут возраста 51+, а число молодых людей 25–35 лет уменьшится примерно на 3,7 млн человек.
Отличие текущего момента в том, что предприятия атомной отрасли конкурируют за молодежь не только с промышленной сферой, но и со сферами, не требующими образования. Когда школьники видят, что можно без высшего и профессионального образования зарабатывать больше инженеров и ученых, необходимо объяснять им разницу между быстрыми деньгами и возможностями, которые открывает системное образование.
Важная задача — добиться, чтобы увеличивалась доля старшеклассников, выбирающих на ЕГЭ естественно-научные и математические дисциплины — математику, физику, химию. «Росатом» активно участвует в разработке комплексного плана Минпросвещения, направленного на повышение качества подготовки по этим предметам. Школьники, которые будут сдавать ЕГЭ этой весной и потом, в 2030 году придут работать к нам в корпорацию. К этому времени нам потребуется около 50 тыс. молодежи, выпускников вузов и колледжей.
— Какова сейчас роль человекоцентричности в HR-стратегиях крупных компаний?
— Для нас человекоцентричность уже стала ключевым элементом корпоративной философии и определяет нашу кадровую стратегию. Все процессы в компании ориентированы на интересы человека как личности и его всестороннее развитие. Цель — дать возможность каждому специалисту реализовать себя на своем месте через более значимые задачи и проекты, позволяющие ему развиваться. Для сотрудника это хороший шанс раскрыть свой потенциал, таланты в разных направлениях, не только в профессии, но и в волонтерстве, корпоративном спорте, творчестве, в чемпионатном движении.
Есть пример, когда наш сотрудник Дмитрий Кучерявин, проработав сварщиком, параллельно стал наставником и тренером сборной «Росатома» на различных чемпионатах. Сейчас он уже более 15 лет руководитель производственного обучения на нашем предприятии «Атоммаш».
Еще один пример — Салават Юсупов, мастер производственного обучения ФГУП «ПО «Маяк» в Озерском техническом колледже. Он в свои 28 лет выступает как тренер и наставник сборной и в этом качестве восемь раз завоевывал первые места чемпионатов.
Эти и многие другие примеры, на наш взгляд, красноречиво говорят, что такие конкурсы профмастерства как, например, AtomSkills, который в этом году проходил уже в десятый раз, — это реально действующие социальные лифты.
— Какие возможности для развития и роста сотрудников предоставляет сегодня российская атомная отрасль?
— В атомную отрасль приходят буквально со школьной скамьи. Обучаются в профильных классах, атомных и инженерных, присоединяются к движению «Юниоры Росатома», участники которого инициируют проекты по профориентации и продвижению атомных технологий среди школьников страны.
Учащиеся профильных колледжей и партнерских вузов с первого курса проходят практику на наших предприятиях. У нас можно руководить научными проектами и возглавлять лаборатории, потому что со второго-третьего курса будущие атомщики выполняют реальные проекты по своей специальности.
К примеру, Артем Михайлов, которому сегодня всего 24 года, пришел стажером в Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований и дорос до заместителя руководителя лаборатории. Сегодня он работает в области плазменных технологий, руководит проектами НИОКР и уже сам является наставником стажеров.
Еще один молодой талант — Сергей Коротков, заведующий лабораторией Радиевого института имени В.Г. Хлопина. Он возглавляет важный отраслевой проект по разработке технологии получения бора-10. Получает медицинские изотопы для онкологических клиник Санкт-Петербурга.
Или еще один наш коллега, работающий в сфере IT, Евгений Глухов. Семь лет назад он стал участником чемпионата AtomSkills в компетенции «Машинное обучение и большие данные». Сейчас он главный ИИ-архитектор в центре экспертизы по искусственному интеллекту «Росатома».
Таких примеров сотни. В целом в нашем научном дивизионе — почти 40% молодежи.
— Все компании обещают дружелюбную среду, образование и удобные пространства для сотрудников. Чем на этом фоне выделяется атомная отрасль?
— С атомной промышленностью связаны проекты, которые без преувеличения меняли ход истории, создавали новый технологический ландшафт в мире. Чувство сопричастности с ними — важный нематериальный стимул. Нередко это возможность реализовать себя в новом качестве, воплотить свою мечту. Например, на атомном ледоколе «Ямал» старшим помощником капитана служит в прошлом учительница литературы и русского языка Марина Старовойтова. Мечта о море привела ее на «Атомфлот», причем сначала на позицию матроса, дальше ей удалось добиться по-настоящему больших высот. «Росатом» — это команда деятельных мечтателей.
Мы стараемся создать среду для развития и успеха — личного и командного. В нашей госкорпорации более 100 профессий и можно прожить не одну профессиональную жизнь.
— На AtomSkills много говорилось о том, что подобные чемпионаты — один из инструментов развития рабочих и инженерных кадров. Какие еще инструменты уже доказали свою эффективность?
— Все в нашей образовательной системе взаимосвязано. Участники чемпионатного движения выступают наставниками для будущих атомщиков, для юниоров и студентов. В отрасли наши чемпионы в качестве экспертов отраслевых центров компетенций повышают квалификацию рабочих и инженеров предприятий «Росатома».
Мы уделяем особое внимание развитию молодежных сообществ. На уровне школ активно работает движение инженерно-технического творчества «Юниоры «Росатома». Сегодня оно объединяет школьников средних и старших классов — это 700 ребят и 21 городской Совет юниоров, который занимается научно-технической и исследовательской деятельностью и популяризирует инженерные и смежные компетенции.
Осознанному выбору профессии и карьерному пути способствует сообщество студентов «Росатома». Самореализации молодых специалистов на предприятиях госкорпорации помогает Отраслевой совет молодежи.
Наша образовательная экосистема готовит кадры на всех уровнях — сад—школа—колледж—вуз—предприятие. На первых ступенях эту задачу решает создание профильных классов. За минувший год мы кратно увеличили количество инженерных классов — с 25 почти до 100. Практические навыки по инженерным специальностям школьники получают в проектных инженерных сменах, действующих в онлайн- и в офлайн-формате. Дополнительному обучению школьников по физике и математике способствует онлайн-проект «Сетевая инженерная школа».
На уровне среднего профессионального образования мы активно работаем в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Его цель — максимально сблизить потребности предприятий-работодателей и учебные программы учреждений среднего профессионального образования, чтобы выпускники могли оперативно включаться в производственные задачи. На данный момент в атомных городах у нас 11 колледжей, которые готовят кадры по 40 профессиям и специальностям. Трудоустройство выпускников составляет 85%.
В области высшего образования участвуем в проекте «Передовые инженерные школы», нацеленном на подготовку нового поколения российских инженеров. Кроме того, в отрасли сегодня действует 17 отраслевых центров компетенций (ОЦК), которые созданы «Росатомом» на базе промышленных предприятий и партнерских образовательных организаций по всей России, и обучают специалистов по более чем 120 программам.
В городах присутствия мы открываем и развиваем образовательные пространства, где формируются новые поколения инженеров и ученых. Специалистов фундаментальной и прикладной науки «растит» МГУ Саров. «Новый Снежинск» — готовит специалистов прикладной атомной науки. Почти все выпускники уже трудоустроены на наших предприятия в атомных городах. Флагманский проект «Росатома» — «Обнинск Тех». Международный образовательный и научный центр будет готовить настоящую инженерную элиту. Планируется к 2030 году обучить 10 тыс. студентов, из них 50% — зарубежных. Сегодня в рамках проекта мы уже реализуем сетевые образовательные продукты с вузами партнерами и бизнесами «Росатома».
— Зачем вообще нужны чемпионаты отраслевого мастерства?
— Соревнования делают рабочие профессии более привлекательными для молодежи. Показывают, что токари, фрезеровщики, сварщики могут достигать не меньших высот, чем, например, офисные сотрудники.
Вместе с тем чемпионаты профмастерства — хорошая возможность сравнить себя с профессионалами и повысить собственную конкурентоспособность. Для наших будущих сотрудников чемпионаты — сильный инструмент профориентации. Есть данные, что уровень осознанности детей, вовлеченных в чемпионатное движение, на порядок выше — 70% из них знают, куда пойдут учиться.
AtomSkills — уже не просто чемпионат, это масштабный форум, где можно обсудить различные аспекты системы образования с уклоном на подготовку инженерных и рабочих кадров. В деловой программе участвуют все стороны образовательной экосистемы — родители, педагоги, представители власти, что позволяет формировать новые образовательные стандарты и внедрять успешные практики.
Юбилейный чемпионат в год 80-летия атомной промышленности — это еще более яркие эмоции, масштаб, особый акцент на молодежь. В Студенческой лиге чемпионата число участников в этом году выросло до 70 вузов и колледжей. Более 3 тыс. детей приняли участие в профориентационном треке. У нас в отрасли работают четыре поколения — и все они единая команда «Росатома». Чемпионаты ярко подчеркивают наше единение и преемственность культуры, знаний и профессиональных компетенций.