Лукашенко назвал пять направлений сотрудничества с Калининградской областью

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с губернатором Калининградской области России Алексеем Беспрозванных обозначил пять направлений сотрудничества республики с регионом – строительство, пассажирская техника всех классов, станкостроение, лифты и продукты, сообщает пресс-служба президента.

Говоря о строительстве, Лукашенко сказал, что Белоруссия готова предложить свои возможности и специалистов в области проектирования и возведения различных объектов, в том числе масштабных и сложных. В качестве примера президент привел совместную работу по строительству ТЭЦ. «Наши возможности вы знаете, и в области строительства когда-то мы вместе строили там ТЭЦ. И я часто привожу пример, что даже Анатолий Борисович Чубайс удивился, что белорусы могут построить серьезное сооружение типа ТЭЦ-2, которое мы вместе с вами тогда строили», — сказал Лукашенко.

По его словам, белорусы поставляли и готовы поставлять пассажирскую технику всех классов. «И автобусов, и электробусов, и трамваев, и троллейбусов. Все, что нужно для Калининградской области. Мы это умеем делать. Мы сохранили те компетенции, которые присущи нам были в советские времена», — сказал президент.

Он заявил, что республика с советских времен сохранила и уровень станкостроительной отрасли. «Мы производим и токарные, и фрезерные, и шлифовальные, и прочие станки. Сейчас это очень большая проблема в России и в Беларуси. И мы одну из программ имеем белорусско-российскую для того, чтобы развить производство станкостроения. Слава Богу, что не все потеряли то, что нам досталось с советских времен», — сказал Лукашенко.

Еще одним направлением сотрудничества он назвал производство лифтов. «Многие из лифтов, которые мы устанавливали в советские времена, сроки свои уже исчерпали. Поэтому очень большие очереди в постсоветских республиках на закупки лифтов. Их постоянно не хватало. Но будьте уверены, что для Калининградской области, если это нужно будет, мы изготовим нужное количество лифтов», — сказал глава государства

Коснувшись продуктов питания, Лукашенко сказал, что раньше белорусское сельское хозяйство было ориентировано на Калининградскую область, и заверил, что сейчас Белоруссия, несмотря на определенные проблемы с логистикой, поставит нужное количество продуктов питания, «в том числе и картошки несчастной». «Мне уже сегодня правительство доложило, что свежая молодая картошка белорусская на прилавки пошла», — сказал Лукашенко.

В конце мая Лукашенко заявил, что надо вырастить столько картофеля, чтобы хватило и Белоруссии, и России. Ситуация с картофелем стала широко обсуждаться после того, как президент России Владимир Путин в ходе встречи с представителями деловых кругов сказал, что в сфере сельского хозяйства нужно обеспечить стабильность работы отрасли выращивания картофеля, сахарной свеклы и еще некоторых овощей, и хотя можно и в Белоруссии картофель закупать, «но свою картошку тоже неплохо иметь». Замглавы администрации президента Максим Орешкин обратил внимание российского президента, что картошка в Белоруссии закончилась. Это вызвало удивление у Путина.

Весной граждане Белоруссии в соцсетях жаловались на перебои с поставкой в магазины качественного и недорогого белорусского картофеля. Оказалось, что в текущем году поставщики переориентировались на поставку картофеля на экспорт, где сложились более выгодные цены. Лукашенко поручил чиновникам нормализовать ситуацию, заверив, что белорусы не останутся без картофеля до нового урожая.

От noret

Добавить комментарий