Фото: akorda.kz

В столице Казахстана состоялась ХХХІV сессия Ассамблеи народа Казахстана (АНК), в которой принял участие президент республики Касым-Жомарт Токаев. Встреча была посвящена юбилею АНК: 23 апреля Ассамблея отметила 30-летие.

В честь этого события Токаев поручил открыть в стране Дома дружбы (вскоре они появятся на картах популярных туристических маршрутов) и вручил награды за заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами. В ходе своего выступления президент Казахстана указал на важность сохранения добрых отношений с соседними странами. «Россия — главный стратегический партнер и надежный союзник Казахстана, — подчеркнул он. — При этом мы поддерживаем братские отношения со всеми соседними государствами. Между нами нет нерешенных вопросов».

Сессия прошла под девизом «Мы разные, но равные», и все спикеры делали акцент на необходимости сохранения крепких отношений с Россией — главным стратегическим партнером Казахстана. Но для страны также важно развивать связи с другими государствами, например с партнерами из Евразии и Африки, — на этом сфокусировал внимание коллег Андрей Бельянинов, генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии и Африки. Две ассамблеи находятся в постоянном диалоге и объединены целым рядом совместных инициатив. «У нас в народной дипломатии все, с одной стороны, проще, а с другой — сложнее, потому что межчеловеческие связи — всепроникающие, — отметил Бельянинов. — Мы поддерживаем проекты друг друга, проводим совместные мероприятия, постоянно общаемся».

На тему многостороннего сотрудничества России и Казахстана также высказался зампред Комитета Госдумы по молодежной политике Александр Толмачев. Он напомнил, что Ассамблея народа Казахстана ведет регулярную работу с российскими организациями и структурами, ориентированными на культурное сотрудничество и развитие межнациональных связей. В первую очередь это Ассоциация народов России. «Народная дипломатия наряду с официальной, на уровне министерств иностранных дел, и парламентской — мощный инструмент по укреплению нашей дружбы и совершенствования межэтнических отношений, — отметил спикер. — Благодаря таким контактам Россия и Казахстан взаимно развивают институциональную инфраструктуру государственной политики в сфере международного сотрудничества».

Юрист по международному праву Михаил Жаров обозначил необходимость продвижения идей «Единство в многообразии» и «Мы разные, но равные». «Стоит осваивать новые перспективные направления работы, включая активизацию деятельности этнокультурных объединений, советов аксакалов и матерей, а также развитие благотворительных инициатив и научно-экспертной деятельности», — подчеркнул он. А также добавил, что сегодня Ассамблея открыта к сотрудничеству с самыми разными общественными институтами. «Эти итоги и планы на перспективу отражают стремление Казахстана к консолидации различных этнических групп и продолжению работы по укреплению национального единства», — резюмировал Жаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *