Фото: пресс-служба Национального центра «Россия»

В своей вступительной речи на Открытом диалоге «Будущее мира: новая платформа глобального роста» в Национальном центре «Россия» заместитель руководителя Администрации президента России Максим Орешкин рассказал о появлении тренда на формирование новой волны глобального экономического роста.

«Если посмотреть на то, что сейчас происходит в мир, — сколько новостных заголовков о нестабильности, о конфликтах, об экономическом и политическом противостоянии, — становится очевидно, что за всей этой шумихой стоит вполне понятный тренд: на формирование новой волны глобального экономического роста», — подчеркнул политик. Он обратил внимание гостей Открытого диалога на то, что в начале XXI века деятельность государств, входящих в объединение БРИКС, составляла меньше четверти глобальной экономики; сейчас же этот уровень достиг одной трети. «А с учетом тех стран, которые шаг за шагом присоединяются к БРИКС, эта цифра вплотную подбирается к отметке 50% глобальной экономики», — отметил Орешкин.

По его словам, в ближайшие годы пальму первенства в глобальном экономическом росте получат даже не сами государства — участники БРИКС, а гораздо более широкое объединение — страны Глобального Юга. «Наша задача — сформировать условия, для того чтобы экономика в этих странах активно и последовательно развивалась, — убежден спикер. — Мы все собрались в эти дни здесь, в Москве, чтобы подумать о том, как сформировать платформу роста наших экономик и мира в целом. Как сделать так, чтобы новые инвестиции в человека, в технологии, в связанность и в среду продвигали весь мир вперед».

Максим Орешкин напомнил всем присутствующим, что на конкурс Открытого диалога пришло около 700 эссе из более чем 100 стран мира. «Авторы со всех уголков, со всех континентов высказывали свои идеи о том, что нужно сделать, какие интересные проекты необходимо реализовать, для того чтобы мир двигался вперед, чтобы благосостояние и качество жизни людей улучшалось, — пояснил он. — Нам предстоят три очень интересных дня и много плодотворных дискуссий. Я уверен, что все идеи, которые здесь будут высказаны, мы потом долго будем обдумывать и переосмысливать, чтобы позднее внедрить в нашу жизнь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *