
Профессор, академик РАН, заслуженный врач РФ Оксана Драпкина рассказала о пользе перловки. По ее словам, из всех круп только в ней есть аминокислота лизин, необходимая для поддержания нормального гормонального фона и выработки иммунных клеток. 
В человеческом организме лизин не синтезируется, поэтому он должен регулярно поступать из пищи.
— В перловой крупе обнаружен ряд фитохимических веществ, таких как флавоноиды, фитостеролы и лигнаны, которые могут стать перспективными агентами в борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, — отметила медик.
Еще факты о перловке:
- В перловой крупе содержится почти в 3 раза больше клетчатки, чем в рисе.
 - Она обеспечивает долгое ощущение сытости – до 5 часов.
 - Клетчатка благотворно действует на состав микробиоты кишечника.
 - В 100 граммах крупы содержится больше половины дневной дозы селена.
 - В перловой крупе содержится почти половина дневной нормы фосфора.
 - Немало в перловке марганца, кобальта, меди и хрома.
 - В ней содержатся витамины В5 и В6.
 - А также витамин PP, который улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие, способствует заживлению ран.
 
Ограничения.
Большое количество клетчатки может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота.
Ячмень относится к глютеносодержащим злаковым культурам, поэтому он противопоказан людям с целиакией.
Врач дала рецепт полезного салата из перловки с помидорами. 
Полстакана перловой крупы замачиваем и варим до готовности. 
3-4 помидора нарезаем небольшими кусочками.
Одну красную луковицу режем полукольцами, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем. 
Добавляем зелень.
Для заправки смешиваем сок половины лимона, 1 ч.л сахара, щепотку соли и 1-2 ложки растительного масла. 
Дайте салату настояться 15-20 минут.
Читайте также: Хирург-онколог Карасев назвал нехватку сил возможным признаком рака
Еще можно почитать: Гастроэнтеролог Вялов предупредил об особой опасности пива для желудка
Читайте далее: Медики назвали постоянно вздутый живот главным признаком самого «тихого» вида рака
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
 
 Оксана Драпкина 						Медицина 						Профессор, академик РАН, заслуженный врач РФ Читать MedikForum.ru в