Фантастический боевик «Robocop 3» вышел на североамериканские экраны в ноябре 1993 года и завершил оригинальную трилогию об офицере Мерфи — киборге-патрульном, собранном на обломках полицейского идеализма. Финансовое положение Orion Pictures висело на волоске, поэтому релиз задержался почти на год, а рекламная кампания держалась на минимуме. Дистрибьюторы пытались ухватить подростковую аудиторию, уже воспитанную на пиксельном «Mortal Kombat», тогда как тон картины оставался ближе к нуарному тезису первой части.
Кадровая алхимия
Режиссёр Фред Деккер, известный благодаря «The Monster Squad», получил сценарный консалтинг Фрэнка Миллера. Комикс-автор предлагал поджечь статичную вселенную юридическим нигилизмом: в сценарий вошли мех-самураи корпорации Kanemitsu и подпольные хакеры из движения Rehabs. Тем не менее студия потребовала рейтинг PG-13, что вынудило снизить уровень сатирического цинизма, носивший хищный характер в первых двух фильмах. В результате Миллер удалил имя из финальных титров, оставив лишь камео в эпизоде метро.
Технодекор Детройта
Художник-постановщик H. R. Giger отказался от приглашения, поэтому визуальную мифологию собирал среднезападный ветеран J. Michael Riva. Детройт будущего получился смесью бруталистских шахт-пилонов и неоновых граффити, размеченных приёмом «matte-painting» — ручная прорисовка на стекле, совмещённая с живой плёнкой. Для полётов титульного киборга разработали ранцевый «jet pack» из углепластика, испытанный каскадёром Дэвидом Холтером всего три раза, четвёртая попытка закончилась «ground-loop» — разрушительным разворотом при посадке, привычным в пилотажной терминологии.
Костюм Робокопа версии 3.0 собирался из стекловолоконных оболочек толщиной три миллиметра. Вес конструкции достигал 18 килограммов, от чего новый исполнитель роли Роберт Джон Бёрк терял до полутора литров жидкости за каждую смену. Для преобразования мимики применили «Animatronic servo-array» — сетку микросервоприводов, синхронизированных с датчиками ЭМГ на лице актёра.
После вкуса рынка
Стартовый уик-энд принёс лишь 4,3 млн долларов при бюджете 22 млн. Публика переключилась на «Список Шиндлера» и «Миссис Даутфайр», а концессионеры зафиксировали кратчайший цикл кинопроката года — плёнку сняли с экранов за восемь недель. Коммерческий сбой не повлиял на игрушечную линию Kenner: она разошлась тиражом 1,2 млн единиц, особой популярностью пользовалась фигурка Ninja-bot, ориентированная на VHS-рынок Японии. В аналитической среде провал интерпретируют как ранний сигнал насыщения киберпанковой эстетикой. Журналисты Chicago Sun-Times вывели метафору «третий электрошок на одном и том же трупе» — формула, позднее применённая к сиквелам «The Matrix».
В 2014 году MGM запустила перезапуск под руководством Жозе Падильи, тем самым легализовав наследие третьего фильма: сам костюм продан коллекционеру за 165 тыс. долларов, а ранцевый модуль вместе с механической рукой экспонируется в Science Fiction Museum Сиэтла. Фред Деккер, возвращаясь к теме на подкасте Post-Mortem, признал ошибкой PG-13 и сравнил творческий процесс с «визуальным харакири» — режиссёр покинул студийную систему на десять лет. Лента удерживает 6 % рейтинга «свежести» Rotten Tomatoes и входит в каталог самых низкодоходных продолжений крупного бренда в девяностых.