Популярный миф о таинственной «копии в теле и лице» нередко всплывает в новостной сводке: то пилот замечает точную копию коллеги в аэропорту, то соцсеть публикует фото «двух одинаковых пассажиров» в одном вагоне. Я собираю такие сюжеты много лет и готовить их к выпуску оказалось увлекательным атласом антропологии.

двойник

Статистический ракурс

Биометрические группы планеты — почти восемь миллиардов индивидов. Австралийская команда Чу и Аристидакис вычислила: вероятность полного совпадения 8-мерного лицевого вектора (глаза, нос, губы и т. д.) равна одной на 135 триллионов. Грубо говоря, «друг с моим лицом» встречается реже, чем шансы вытащить двенадцать тузов подряд из колоды в сто двадцать семь раз. При этом совпадение трёх-четырёх параметров случается куда чаще, что и подпитывает городские легенды.

Геном и лицо

Генетик Рубино использует термин «плегмакаузис» — историческая школа, связывавшая черты лица с климатом. Нынешние секвенаторы демонстрируют обратное: два схожих по типу лица нередко скрывают разное происхождение, ведь за форму скул отвечает свыше сорока маркёров, действующих по принципу плейотропии (один ген — несколько признаков). Тем временем показатель условного родства dS между «похожими незнакомцами» не превышает 0,01, то есть они дальше родственников двадцатой колена.

Цифровой поиск

После введения алгоритма FaceNet корпорации обмениваются обезличенными эмбеддингами. Я подключился к открытой базе MegaFace: загружаю своё фото, сервер выдаёт топ-100 «кандидатов». Результат убедителен визуально, хотя матрица задействует свыше тысячи измерений. Выходит, дубликат в соседнемднем квартале — редчайший случай, зато информационный океан скорее сведёт двух похожих людей виртуально.

Театральный эффект знакового сходства

Когда всё-таки встречаются двойники, психика реагирует феноменом «трихотомного узнавания». Сперва — ступор, затем желание установить связь, напоследок — лёгкий дискомфорт, описанный ещё Кафкой в зарисовке «Пассажир». Я наблюдал ситуацию в редакции: техник увидел журналиста-новичка и внезапно замолчал, будто столкнулся с зеркалом, в котором возраст поменялся на десять лет.

Исторические параллели

Бисмарк утверждал, что встретил «своего близнеца-солдата» под Кёнигсбергом. Архивы подтверждают наличие пяти офицеров с почти идентичными овалами лица, что подсказывает объективную основу для рассказа. В то же время египетская традиция объясняла подобие понятием «ка» — духовного дубля, существующего независимо от тела. Иной культурный взгляд лишний раз подчёркивает: тема двойников всегда балансирует между наукой и символикой.

Финальный штрих

Шанс увидеть точную копию себя минимален, однако математическая норма никак не отменяет личные ощущения, когда встреча всё-таки происходит. Я, как репортёр, продолжаю фиксировать каждую такую историю: они редки, а значит ценны для хроники антропологического разнообразия.

От noret