Что говорят об аресте в Армении предпринимателя Карапетяна

Группа адвокатов российского предпринимателя армянского происхождения Самвела Карапетяна обжаловала решение суда об его аресте на два месяца. Сам вердикт был вынесен в минувшую среду поздно вечером, на следующий день защита бизнесмена подала апелляцию. Однако с заявлением по этому поводу юристы выступили только в пятницу.

Они обратили внимание, что Карапетян был задержан после его слов в поддержку Армянской апостольской святой церкви. В нем не содержалось никаких призывов к захвату власти, в чем обвинили предпринимателя. Подчеркивается, что бизнесмен был арестован без имеющихся на то оснований. В связи с этим все дело против него адвокаты назвали «политическим преследованием». По их словам, обвинение не имеет никакой связи с Уголовным кодексом Армении и уголовным правом.

«Из вышеизложенного следует, что суд, вынесший решение, должен немедленно направить материалы дела в апелляционный суд», — заявили юристы, обратив также внимание, что постановление об обысках и аресте было вынесено судьей, который неизвестен профессиональному сообществу.

Сам Карапетян, находясь в СИЗО, заявил, что день, когда он был арестован, был одним из самых интересных в его жизни. «Я своими глазами видел взволнованное состояние следователя, которого, очевидно, заставили выдвинуть обвинение против меня», — отметил он. По его словам, во время заседания плачевно выглядел и прокурор. «И, наконец, я своими глазами видел отношение сломленного судьи, который во время судебного процесса якобы с удивлением, а порой и с презрением выслушивал незаконные обвинения и несостоятельные доводы следователя и прокурора, пытаясь тем самым продемонстрировать беспристрастное, независимое поведение», — заявил Карапетян.

Первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, комментируя РИА Новости всю эту ситуацию, отметила, что «нет абсолютно даже следа какого-либо, намека на преступление, в котором обвиняется Самвел Карапетян». Она обратила внимание, что предпринимателя отправили в СИЗО, довольно далеко расположенное. «Чтобы подальше от глаз, изолировать», — заявила Алавердян.

Французский журналист и общественный деятель Дмитрий де Кошко напомнил, что «дело Карапетяна напоминает ситуацию, с которой сталкивались румыны и молдаване, где выборы были узурпированы». «Это своего рода прелюдия к тому, что может произойти в Армении», — заявил он РИА Новости. По его мнению, Карапетян может стать реальным и популярным оппонентом премьера Николы Пашиняна на следующих выборах. И сейчас власти уже пытаются «устранить конкурента».

Аналогичным образом высказался член правления АНО «Евразия» Микаэл Бадалян. «Пашинян объявил уже о том, что состоятся следующие парламентские выборы 7 июня 2026 года, и в рамках подготовки к выборам он уже сегодня расчищает поле. Этим можно объяснить нападки на Армянскую апостольскую церковь, которая является важнейшим институтом в жизни армян и которая выступает против сегодня армянской власти», — отметил он, добавив, что все это касается и бизнес-сообщества.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков со своей стороны отметил, что Карапетян — гражданин России. «Мы не хотим вмешиваться в внутренние дела Армении, но мы, конечно, самым внимательным образом отслеживаем все, что связано с российским гражданином», — заявил он.

От noret

Добавить комментарий