Президент Кыргызстана высказался о своих предшественниках, покинувших республику

Президент Кыргызстана высказался о своих предшественниках, покинувших республику. Своим мнением Садыр Жапаров поделился в эксклюзивном интервью национальному агентству «Кабар».

Глава республики подчеркнул, что выступает за то, чтобы граждане, занимавшие пост президента страны, уважали друг друга и не подталкивали к конфронтации своих сторонников. По этой причине он три года назад пытался примирить между собой бывших руководителей республики, организовав встречу в Дубае, и не препятствует возвращению бывших президентов в страну. В том числе — Курманбека Бакиева, покинувшего пост в результате «апрельской революции». Но есть нюанс. «Если честно, я не заинтересован в возвращении Бакиева, — признался Садыр Жапаров. — Наоборот, заинтересованными должны быть они (сам бывший президент и те, кто хотел бы вернуть его в страну. — Прим. ред.). Аллах свидетель, я никому не обязан и ничего не должен Бакиеву, чтобы торговаться ради него».

Он опроверг заявления политиков, утверждавших, что белорусская сторона препятствует выдаче Курманбека Бакиева Кыргызстану. «Нас с 2010 года обманывали, но теперь ложь вскрылась, — заявил Садыр Жапаров. — Когда мы обратились (к белорусской стороне. — Прим. ред.), нам сказали: «Хорошо, выдадим, но проведите открытый суд». Но ведь бывшие члены Временного правительства сами этому противятся. Никто из них не заинтересован в том, чтобы суд был открытым. Говорят: «Не надо бередить старые раны». Я подумал и согласился с этим. Для меня главное — стабильность в нашей стране. Даже если бы суд был открытым, осудить виновных было бы сложно. Ведь после тех событий прошло уже более 10 лет, и срок давности уголовного дела истек».

Садыр Жапаров подчеркнул, что готов амнистировать другого бывшего президента Кыргызстана — Алмазбека Атамбаева, которого несколько дней назад суд заочно приговорил к длительному сроку заключения и конфискации имущества по обвинению в ряде преступлений во время беспорядков в селе Кой-Таш под Бишкеком.

— Никто не может изменить решение суда, даже я, — пояснил Садыр Жапаров. — Но у меня есть другое право — на амнистию. Если обратятся с соответствующим заявлением, могу ее предоставить. С момента событий в Кой-Таше прошло уже шесть лет. Все уже поостыло. Думаю, суд мог бы не быть таким суровым. Конечно, это не навязывание мнения, а моя личная гражданская точка зрения. Было бы лучше, если бы ограничились пробацией или штрафами. Но, с другой стороны, в тех событиях погиб человек. Почти сотня людей получила ранения.

От noret

Добавить комментарий