Израильская сторона обещала обеспечить безопасность российских специалистов, которые работают на Бушерской атомной электростанции в Иране. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Только вчера Путин упоминал о том, что с Израилем есть понимание, что наши специалисты, которые работают в Бушере, не будут в опасности и под угрозой удара», — сказал Песков.
Представитель Кремля также охарактеризовал характер диалога с Израилем как доверительный.
«Президент Путин определенно имеет большой потенциал для каких-то посреднических услуг. Мы сохраняем партнерские отношения с Ираном, мы сохраняем очень ровные, доверительные отношение с Израилем», — резюмировал он.
Напомним, возведение АЭС близ Бушера началось в 1975 году западногерманским концерном, но в 1979 году после начала Исламской революции оно было прервано. Спустя 13 лет Россия и Иран подписали соглашение о продолжении строительства, и, наконец, в сентябре 2011 года первый энергоблок был подключен к сети. Официальная его передача Ирану состоялась в сентябре 2013 года.
Спустя три года две страны подписали контракт на сооружение второго и третьего энергоблоков с реакторами модели ВВЭР-1000. В 2016 году было начато строительство второго, а осенью 2019-го — третьего энергоблока. В эксплуатацию их планируется ввести в 2025 и 2027 году соответственно.
Кроме АЭС в Бушере Тегеран строит еще две электростанции: АЭС «Сирик» мощностью 5 тыс. МВт и АЭС «Карун» мощностью 300 МВт в юго-западной провинции Хузестан.